旅遊新聞報導

17組普悠瑪投入 台鐵大改點

台灣新生報
台鐵東部改點明天上路,十七組普悠瑪號將全投入花東線營運,DMU柴聯自強號改走南迴線,台北到台東估可增加十八%到四十%運能。

花東鐵路電氣化六月底通車,台灣鐵路管理局明天將實施列車時刻大改點,十七組普悠瑪號將全數投入花東線營運,強化區間轉乘功能,花東線的DMU柴聯自強號改走南迴線,新時刻表已自十二日起發送。

因應改點,有四十八年歷史的「白鐵武士」光華號列車今天「畢業」,下午五時廿分從花蓮玉里出發,晚間七時廿七分抵達花蓮站,在第一月台除役,功成身退。

根據台鐵的新時刻表,十六日起花東線因實施電氣化全面改點,十七組、一百卅六輛普悠瑪列車將全數投入營運,普悠瑪車次也將增加兩倍,平日每天往返共增為十二列次、假日增為十八列次。

台鐵局運務處處長杜微表示,普悠瑪列車明天起全部投入後,台北到台東的自強號運能,平日將可增加十八%,假日可增加四十%;南迴線在DMU柴聯自強號重整後,運能可增加廿五%到卅%。

普悠瑪停靠方式將有三種,包括直達、半直達與多站停靠,在花東間採「跳蛙式停靠」,可發揮普悠瑪最大效能。

台鐵也強化花蓮至台東區間車功能,EMU五○○型空調電聯車取代DR二七○○普快車,每天由十五列次增至廿一列次,搭配各級對號列車,於花蓮、台東間各站提供旅客轉乘服務,台北至花蓮│台東間,總旅行時間可較現行搭乘柴聯自強號節省約卅分鐘至一百分鐘。

此外,西部幹線、支線也將自明天起微調,縮短旅客乘車時間及候車時間。

台鐵表示,改點後會密切注意旅客搭乘情形,年底局部微幅調整,並將太魯閣及普悠瑪列車整體運用,增加花東地區列車服務效能。