旅遊新聞報導

2公頃太陽花 怒放幸福水漾公園

中時
2公頃太陽花 怒放幸福水漾公園
時序進入9月,向日葵在新北市三重幸福水漾公園,怒放成2公頃花海。

昨日中秋連假最後1天,不少遊客前往河濱賞花、取景。

新北市水利局表示,向日葵不僅適合賞花、取景,更帶給人「陽光」、「勇敢」,盼為近期的國內社會,注入幸福感。

新北市政府民國99年斥資1.2億元,於二重疏洪道南側打造24公頃的「幸福水漾公園」,全台最大河濱公園;水利局並規畫2.6公頃主題花海,依季節更換花卉,不僅提升綠覆率、美化市容,也營造「小確幸」氛圍。

新北市水利局副局長諶錫輝表示,向日葵花瓣大,可達20公分,並長至2公尺高,形象討喜,給人「陽光」感覺,適合賞花、取景。

今年起鼓勵民眾「花開堪折直須折」,趁花期尾聲,移植大波斯菊等花草回家,延續花的幸福感;向日葵雖礙於生長條件,無法移植,枯萎後仍可作為天然綠肥,並栽種油麻菜籽,呈現四季花情。

他指出,綠地提供民眾休憩,又賞心悅目,在都會區實屬難得。

1名王姓遊客驚喜表示,不須政府花大錢,野生花草竟開出花海。

期待市府未來配合各種類花期,規畫系列活動,讓人認識並飽覽美景。

向日葵又稱太陽花,為1年生草本植物,花期為每年7至9月;生命力強,在國內十分普遍。

花語為光輝、忠誠、勇敢,傳說為愛慕太陽神阿波羅的女神化身;此外,3月太陽花學運更以此為名,當時於國內掀起一陣太陽花熱潮。