旅遊新聞報導

2場爆炸重挫太空夢

台灣新生報
維珍銀河公司(Virgin Galactic)為太空觀光旅遊量身打造的太空客機今天試飛時爆炸墜毀。

短短不到一週,爆炸意外二度重挫商用太空飛行。

美國媒體網站VOX報導,母船在高空與維珍銀河的太空船二號(Space Ship Two)分離後,太空船二號爆炸斷裂。

一名駕駛葬身在太空飛機機身內,另一名駕駛以降落傘逃生後,由直升機緊急送醫。

這是本週民營太空飛行發生的第二場意外。

補給國際太空站(International Space Station)的一架無人火箭,廿八日在維吉尼亞州發射設施發射後數秒爆炸。

專家說,維珍銀河太空船墜毀,重挫太空旅遊志業,人類到太空旅遊的夢想可能要延宕好幾年。

美國航太諮詢顧問公司蒂爾集團(Teal Group)太空分析家卡塞雷斯說:「明年或是往後的好幾年大概都看不到任何商務太空觀光飛機。

」 他說:「這顯然會讓維珍銀河的商務太空飛行延宕至少兩年以上。

」他也形容,截至目前維珍銀河都還是新興商務太空旅遊業的領頭羊。

英國大亨、維珍集團創辦人布蘭森(Richard Bran-son)原本計劃明年要與兒子首航上太空,除此之外,許多名人也已報名嚐鮮,包含物理學家霍金、加拿大歌手小賈斯汀、好萊塢男星艾希頓庫奇和英國男星羅素布蘭德。