旅遊新聞報導

2小時完售的傳說燒鵝!波記燒臘讓米其林「提醒」消費者

NOWnews
記者田欣雲/台北報導

所謂「限量是殘酷的」,有些美食只在口耳相傳,真想吃到卻得靠些緣分。

香港西環的「波記燒臘」,每天出爐燒鵝僅18隻、燒肉一大塊,早上11點半開張,往往下午2點左右就賣光光,恨得向隅的老饕們嘴饞饞、心癢癢,難道不能多做一些嗎?「一隻爐子掛7隻,每天還要燒60隻燒鴨,廚房都快沒地方走路了!」老闆娘說得老實,客人也只能早點報到,難怪2014年版《港澳米其林指南》推薦「波記燒臘」時還不忘提醒:要吃燒肉下午2點、要吃燒鵝4點前到,晚來吃不到!

君品酒店「香港百年巷弄小吃」活動之邀,力集香港「波記燒臘」燒鵝、「蛇王芬」蛇羹、「坤記」竹昇麵與「少年食神林澄光」甜品於一席,4月24至27日共推出6場美食饗宴,追加一千客訂位亦全席售罄!足見香港美食魅力。

其中,「波記燒臘」店東吳偉雄、廖惠賢夫妻也特別暫時休業數天、飛抵台灣,就是為了將原汁原味的人氣燒臘,與台灣民眾分享。

「波記燒臘」招牌四十多年,吳氏夫婦卻是半路出家,四年多前入股,之後從惠賢的姨丈手中接下鋪子,本以為是簡單的差事,沒想到卻是艱難的開始!

「一開始想的好簡單,以為只要切切燒臘就好,沒想到這麼難!」廖惠賢回憶,當初「波記燒臘」的經營模式是從外面叫來做好的燒鴨來賣,夫妻本想蕭規曹隨,但因為來貨的品質不穩定,向對方反映,卻得到「不要就算了!」的回應,本來只是玩票性質的兩人決定跳下來做,丈夫吳偉雄動手學習燒臘製作,只是這位當過計程車司機的餐飲門外漢,又該怎麼起步?

「他像是打雜的,全部自己來!」廖惠賢說,為了從頭學起,丈夫曾在別的燒臘店前站逾一小時,只為了解切叉燒的刀法,炙烤燒臘的手藝,更是分別向七、八位師傅身上,一點一滴學來,最難練的火候,足足花了一年時間尋覓。

其間,反覆練習時流下的汗水,與燒烤意外留下的傷疤,都使口味不斷精益求精,終於自創一格,如今的「波記」已脫胎換骨,不假手他人,吳偉雄帶著兩位廚師負責內場,廖惠賢主外場,經營得有聲有色,2014年版《港澳米其林指南》將其列入平價又好吃的「車胎人美食推介餐廳」,更打響「波記」的名聲。

這次受君品酒店之邀,「波記燒臘」現身台北,帶來燒鵝、燒鴨、叉燒三味,實際試吃燒鵝,果真皮脆肉嫩!店主選用五至六斤的鵝,肚中醃塞的有別一般乾料,而用溼料,得醃個半天才能在外皮刷糖水、等風乾,最後才入爐烘烤,鵝皮肥厚的脂肪,夾在脆口的鵝皮與入味的鵝肉間,果真令人愛不釋口!另外,叉燒選用帶肥的梅花肉,輔以南乳醬、柱侯醬、五香粉上色,紅得自然不做作,入口肥瘦適中而不膩,也是一絕!讓人更有想立即飛去香港、嚐嚐傳說中「限量燒肉」的衝動!

廖惠賢建議,若要來波記吃燒臘,最好是在店內馬上食用,品嚐最佳風味;如果選擇外帶,許多老饕也會自備瓷盤器皿,避免塑膠餐盒悶住走味。

三年多前,波記經歷舊業主漲店租,只好從山道舊舖搬遷至西環皇后大道西現址,眼下經《米其林指南》推薦,知名度水漲船高,問起老闆娘是否有來台開店計畫?愛來台灣旅行、吃小吃的廖惠賢打趣說:「房東如果還漲租,乾脆搬來台灣好啦!」