旅遊新聞報導

2旅行社倒閉 1300人行程泡湯

台灣新生報
元和及福廈兩家旅行社由於經營不善無法繼續營業,為避免兩家旅行社繼續承攬旅遊業務損害旅客權益,交通部觀光局昨(二十)日依消費者保護法第三十六條及第三十八條規定,勒令兩家旅行社即日起停止經營旅行業務。

觀光局業務組科長金玉珍表示,兩家旅行社主要經營業務包含出國旅遊、代訂機票、代訂房、小三通等業務,元和旅行社截至今日已收費未出團旅客共九百二十一人,金額約為一千七百二十六萬元;福廈旅行社收費未出團旅客共三百八十人,金額約五百九十五萬元。

觀光局表示,兩家旅行社主要因個人借貸、積欠同業帳款等財務問題,導致無力正常營運,不過兩家公司都已委請律師代為處理債務,負責人也駐守公司善後。

另外,兩家旅行社都已向新光產物保險公司各投保五百萬元履約保證保險,其餘保險理賠不足部分,品保協會也請受害旅客於一個月內向該會申訴登記債權;旅客若是以信用卡刷卡付費,需依信用卡定型化契約向發卡銀行申請爭議款處理,若有處理上的疑問都可向品保協會尋求協助。

因應寒假及春節旅遊旺季即將到來,觀光局已啟動交易安全查核機制,針對主要經營出國及接待來台旅遊的旅行社加強查核,維護旅遊交易秩序及旅遊消費者權益。