旅遊新聞報導

20年終完工 基福公路23日通車

中時
20年終完工 基福公路23日通車
公路總局預計23日基福公路通車,暖暖要幸福聯盟得知,要求公路總局提出交通配套措施,避免造成基隆端的衝擊。

基福公路通車後,基隆到福隆除北部濱海公路外,又多一選擇,也縮短30分鐘的車程。

興建近20年的基福公路,全長29.6公里,總經費72億元,公路總局正進行硬體改善工程,預計23日正式通車。

基福公路全線通車必須通過道安會報,日前公路總局舉行通車前會勘,新建東勢街沿線2.4公里多拓寬為雙線道,道路、標誌標線、排水設施及人行道正全力趕工中。

基隆福隆段公路新建工務所主任杜國棟表示,當初承諾的5項改善工程,都改善完畢,應可在23日下午4時開放通車。

暖暖要幸福聯盟王醒之說明,公路總局改善硬體部分,暖暖地方人士希望要有配套措施,避免通車後對基隆端出口處造成交通衝擊,由於市長張通榮態度明確,未完工不通車,昨聽到公路總局預計23日通車,聯盟將視市府態度決定下一步措施。

杜國棟表示,有關新北市天燈交通管制措施,牽涉到基隆市部分,在籌備會時也邀請基隆市府參與,不單單只是新北市自行決定。

原本基福公路在選前要通車,由於基隆市府對於暖暖路段長2.4公里的道路未完工,地方反彈大,公路總局表示,目前這段路已施作完成,才邀請基隆市府交旅處、公車處及縣道安會報辦理通車前會勘,所提出路口前後10公尺劃設紅線禁止停車、劃設公車停車格、標誌牌面改善等意見,工程處都會趕在通車前改善完成。