旅遊新聞報導

2013傳統戲曲藝術節 明珠女子歌劇團演出「馴夫記」

NOWnews
地方中心/採訪報導
苗栗縣政府國際文化觀光局邀請明珠女子歌劇團參與「傳情山城‧藝見幸福-2013傳統戲曲藝術節」演出,歡迎鄉親好友4月20日晚上7時,於後龍鎮慈雲宮前廣場,欣賞文化部優秀扶植團隊演出歌仔戲「馴夫記」。

「馴夫記」由楊杏枝編劇、傅裕惠導演,題材取自《聊齋誌異‧恒娘》,以包二奶問題呈現捍衛婚姻與追求自我的寓意,貼切反映當代社會現象,堪稱歌仔戲版犀利人妻。

內容描述洪得用娶妻朱雲雀,婚後又結識藝旦賴寶惜,兩人共築愛巢,朱雲雀萌生尋死念頭時,偶然發現一間狐仙廟,住持胡仙姑願以妙法挽回婚姻,朱雲雀決定加入馴夫保證班的特訓課程。

這位力挽狂瀾的犀利大老婆朱雲雀將由金曲獎最佳戲曲曲藝專輯得主也是當家小旦李靜芳飾演,當家花旦李靜兒則飾演集三千寵愛於一身的潑辣小三賴寶惜,這兩位大小老婆的戰爭將會烽火連天還是息事寧人?另外還特聘帥氣男小生吳奇聰飾演馴夫保證班總裁胡仙姑,專治婚姻疑難雜症,本身也擔任「馴夫記」服裝設計,母親是知名國寶演員洪名秀,舞台表現令人拭目以待。

全劇點出兩性關係出問題,勿焦急、勿徬徨、莫等待、莫遲疑,當對方驚覺失去之時,就是回心轉意之時,冷峻考驗兩性間的良知,以遊走於傳統與現代、現實與虛幻間的巧思手法,呈現勇於追求愛情捍衛婚姻的寓意,格局張力反差有趣,劇情氛圍輕鬆逗趣,人物性格真實鮮明,寓意深遠別具箇中味,打破傳統戲曲的感情規範,為表演題材妝點現代新意,找出古今兩性相處巧妙之道,鄉親好友千萬別錯過精典好戲「馴夫記」