旅遊新聞報導

2013台北國際烘焙暨設備展 展現台灣技術軟實力

欣傳媒
欣傳媒 | 記者洪釧瑜/台北報導一年一度全亞洲規模最大、最具知名度的烘焙盛事—台北國際烘焙暨設備展將於28日登場,特於今(20)日舉行展前記者會,預告今年將以「台灣烘焙轉動世界」為號召,集結台灣最頂尖的烘焙設備、原料、技術、人才…等,向全世界展現台灣身為頂尖烘焙工業國的堅強實力。

主辦單位台北市糕餅商業同業公會理事長張國榮表示,西元1999年的首屆展覽,不到100個攤位、只有30幾個廠商參展,到今年攤位數首度破千、有340多個廠商共襄盛舉,可見台灣烘焙界的實力一直在向上提升。

「展會內有越來越多的國際性烘焙競賽來台舉辦,讓國內的烘焙師傅不需出國,便能和來自各國的頂尖選手及裁判切磋實力;每年也有越來越多來自全球的烘焙同業到場參觀,今年甚至還有友邦馬紹爾總統賢伉儷指定來台參觀烘焙展,這些都意味著台灣烘焙產業的實力在各面向已然成熟。

」張國榮說。

透過每年的會展平台,不但能促進業界技術提升、資訊流通,同時也讓全球烘焙業者看到台灣烘焙業的實力;更透過一年一度的大展舉辦各項競賽交流,培養出具國際實力的優秀選手,年年為台灣烘焙業打造台灣之光。

今年也不例外,除了「加州葡萄乾暨加州乳酪烘焙爭霸賽」令人引頸期待,多項國際性賽事更備受矚目,包括兩年一度的「WCM世界巧克力大師賽」,以及「UIPCG青年盃世界錦標賽—台灣區代表選拔賽」,都讓今年台北國際烘焙暨設備展更有看頭。

場中則搶先揭露各式新發明的烘焙器具及創意食品,如MIT全台獨家研發製造生產的「源形燒餅機」,只要3分鐘就能做出一款款香酥美味的燒餅;顛覆傳統烘焙流程,以手搖取代攪棒的「Shake&Bake搖搖樂」,則將成為烘焙初學者的明星逸品。

法蘭司蛋糕推出最新力作「踏雪尋梅」,以健康的麥穗蘇打餅搭配法式手工軟質牛軋糖,並加入來自北美的紅寶石—蔓越莓,口感創新;查理布朗以分次烤法組合不同口感乳酪所推出的「半熟蜜糖乳酪」,全台首創;耗時1年多研發,將雲南火腿與鳳梨酥巧妙結合的「雲腿鳳梨酥」;以及顛覆傳統,用干貝醬製作、擁有獨特鹹甜口感的「干貝醬燒琪瑪」…等,在在都讓人驚艷。

最吸睛的是,蘿漾手作藝術坊推出栩栩如生的「WBC經典賽中華代表隊」、國際名導李安執導電影「少年Pi的奇幻漂流」…等創意造型蛋糕,象徵台灣烘焙正在世界上發光發熱。

【延伸資訊】相關訊息:http://www.tibs.org.tw