旅遊新聞報導

2013燈會在新竹/客家庄PK清明上河圖

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導今年是蛇年,元宵台灣燈會的主燈首度以「蛇」的造型現身!今年第二十四屆台灣燈會將在竹北市高鐵新竹車站特定區舉辦,於2月24日開燈,以「動漫、科技、人文」為主軸,於今(4)日發表「騰蛟啟盛」主燈、「炫風淘氣蛇」小提燈,受到各界矚目。

觀光局局長謝謂君表示,過去24年來台灣燈會從未以蛇做為主燈造型,今年生肖屬蛇,稱為小龍,因此以蛟代蛇,今年主燈命名為「騰蛟啟盛」,取其象徵勇敢的意象,期許國泰民安,高達7層樓,呈現傲然飛騰之勢! 今年主燈燈效設計,強調科技數位化控制演出,及迎合節能減碳的環保潮流,內部光源安裝LED燈超過20萬顆,及2,000組燈光迴路,比去年增加200組,因此璀璨與變化度更勝往年。

新竹縣長邱鏡淳表示,今年台灣燈會在新竹舉辦,竹北市高鐵新竹車站特定區30公頃場地都作為花燈展示用途,並充分利用新竹科技技術,展現當地文化特色,新竹80%為客家族群,因此也特別製做了客家庄花燈,表現四季風情,上面的人物有3,000位,困難度高,將與中國大陸地區備受矚目的「清明上河圖」花燈一較高下,新竹擁有好山好水,也方便國內外遊客「白天遊新竹、晚上賞花燈」。

2013台灣燈會將於2月24日(日)元宵節當日晚間7點15分正式開燈,今年配合高鐵列車通行及到站廣播需求,維持23年的主燈整點與半點展演傳統,特別調整至每小時在15分及45分時各展演1場主燈秀,活動將熱鬧延續至3月10日(日)晚上10點45分結束。

為了因應踴躍人潮,新竹縣政府也特別規劃接駁車與疏解交通車潮,民眾除了可搭乘高鐵及台鐵6支線直接抵達燈會現場外,也可在新竹火車站及竹北火車站搭乘接駁專車直達燈會現場;另針對自行開車民眾,則可依指標系統,將車停放於竹北市周邊地區7大停車場(近2萬個停車位),再搭乘接駁車進入燈區賞燈。

【延伸資訊】http://www.hsinchu.gov.tw/