旅遊新聞報導

2013綠色博覽會/宜蘭武荖坑 憶起森呼吸

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蔡昇達/宜蘭報導2013綠色博覽會在宜蘭活力開跑,除了延續往年愛護土地、珍惜自然、守護地球的精神之外,更強調自然永續、有機生活,更將此設定為宜蘭縣未來發展的理想目標。

從入口處就可瞧出許多巧思,售票亭結合龜山島印象;宜蘭美景與在地漂流木建材,搭建而成一台相機,步入相機內部,將雪隧印象融入其中。

整體會場共規劃為五大園區:「蘭陽好映像」、「養生體驗園區」、「阿兼城聚落」、「大河戀」、「大石鼓祕徑」,各有其特色與意涵。

蘭陽好映像將蘭陽各具特色的建物及代表性產業,透過藝術家巧思搭建成親子遊憩區。

蘇澳港、壯圍哈密瓜、宜蘭城、龜山島、三星蔥、頭城博物館、大同檜木、冬山風箏、圓山枕頭山、南澳香菇等等,讓孩子與家長們透過親子互動的遊戲之中,達到加深對於家鄉土地情感與印象的目的。

更值得一提的,當屬用貨櫃屋搭建而成的「永生樹」,登上最高處即可一覽園區全景的風貌。

就在不遠處的「漂鳥林劇場」每天都上演著「蛙靠部落」,詮釋和諧相處與土地認同的情感,尋求自然生活的態度,是一個適合親子的「綠色教育」園地。

繼續深入園區,符合永續健康生活的「養生體驗園區」隨即映入眼簾,從食、行、養生按摩、健康檢測都納入其中。

「阿兼城聚落」重建以往農村聚落的純樸、勤奮與知足常樂的小農生活方式,踏入此區除了可瞭解農村生活型態,更可以親自體驗農耕生活。

綠博更別具心裁的邀請進來引領風潮的「稻田裡的餐桌計畫─幸福果食」團隊進駐「光合食堂」餐廳,讓無法順利報名餐桌計畫的旅客們可大飽口服,幸福果食團隊更推出曾經大獲好評的在地食材創意料理「米奶酪佐桑椹醬」甜點,若您有空前來,可不容錯過。

進到園區最深處,「大石鼓祕徑」讓人徜徉在老欉柚香的芬多精之中,步行入有機耕作的混農林田園裡,追溯這塊土地的源頭,最後抵達「大河戀」嘗試捕魚灑網的DIY體驗。

2013宜蘭綠色博覽會「憶起.森呼吸」大量結合自然、生態、有機、土地的概念,更延伸至「永續傳承」與「親子教育」,讓這場綠博除了遊憩與支持有機農業之外,更具啟迪之效,是適合個人、家庭與各級學校一同前往的友善戶外教育空間。

【伸延資訊】http://www.greenexpo.e-land.gov.tw/index.php
活動期間:2013.03.3005.19
地點:宜蘭縣武荖坑風景區(宜蘭縣蘇澳鎮武荖坑路75號)
開園時間:活動期間,每日9:00~18:00
聯絡電話:(03)995-5101更多蘭陽走山玩水嚐鮮食,請進【宜蘭勁好行】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=174