旅遊新聞報導

2013綠色博覽會/行健有機夢想村 兒時農村重現

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蔡昇達/宜蘭報導宜蘭行健有機村,是參與2013蘭陽綠色博覽會後一定要前往的村落,這是一個由張美女士發起的「有機夢想村」。

行健村處於特殊的地理位置之中,由行健溪、安農溪、萬付圳、義隱路所包圍,形成天然的隔離帶。

從民國99年8月至今,從11位農民自願加入栽種有機米的行列,躍升為16位;有機農田從9公頃礦增為22公頃。

張美:「很多農民從一開始的反對,到實踐有機種植之後,改變非常巨大。

從反對到支持;從支持到協助推廣;我們改變的不是飲食安全,而是整個永續發展的綠生活理念。

」行建有機夢想村逐漸轉型之後,親自進入村莊,走進田埂之中,你會發現,兒時的農村景象真的回來了。

蟲鳴鳥叫、滿空的燕子、晚上遍地可見的螢火蟲,因為環境友善,生物的多樣性與日俱增。

宜蘭縣長視察至此,更大力讚賞的表示:「抬頭看燕子,就知道你們真的成功了。

」目前行建有機夢想村約略為三分之一的農地為有機栽種,還有許多努力的空間,但假以時日,將有夢想實踐的那天。

除此之外,行建有機合作社更為農村注入新的力量,開拓更多不同的商業模式。

「偷拔蔥嫁好尪─蔥油餅」製作教學、「米苔目製作」等,更依據春、夏、秋、冬節氣變換,配合稻作所需開辦體驗課程,如「春耕」進行插秧體驗、「夏耘」割稻、「秋收」農村DIY體驗、「冬藏」賞水鳥騎單車樂活行。

更值得一提的是,張美正在這個夢想村中進行一項革命性的實驗。

以往曾有稻鴨共生的種植方法,現今更獨創出魚、筊、鴨三者共生的有機栽種法,為了達到全有機,不斷嘗試各種符合更自然的有機農法,邀請回鄉青年陳國鐘一動共同參與,成立了「魚筊鴨共生示範田」,以生物鏈機制防治病蟲害,施放吳郭魚促使土質更加鬆軟,並讓鴨子清除田邊害蟲,雖說成本比一般農法高出許多,但為了環境與健康,陳國鐘表示相當值得一試。

雖然有機村的夢想受到許多阻礙,得罪些許農藥廠商,往年更發生疑似遭人蓄意縱火的「稻草龍貓」燒燬事件,但並不打擊張美與行建有機村推動「全有機農業」的夢想,無論是用何種方式,絕對需要你我更實際的支持!【伸延資訊】行健有機村http://xn--nyqx78h6oh.tw/地址:三星鄉行健村光復路103-6號
電話:(03)9899826更多蘭陽走山玩水嚐鮮食,請進【宜蘭勁好行】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=174