旅遊新聞報導

2013馬祖海上生態賞鷗 兼具地質、人文風光

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導每逢5至8月期間,燕鷗等候鳥抵達馬祖繁衍後代,正是到馬祖賞鳥的時刻,交通部觀光局馬祖國家風景區管理處持續主辦「2013生態賞鷗暨海上看馬祖」之旅,將於7月1日由南竿的福澳碼頭啟航,除了在燕鷗保護區附近賞鳥之外,航行沿途還可觀賞到馬祖當地獨特的花崗岩地質景觀,從海上欣賞到北竿芹壁傳統的閩東式建築與聚落等,旅程兼具賞鳥、地理、人文與戰地風光,機會難得。

馬祖國家風景區管理處處長谷永源表示,過去幾年馬管處所舉辦的生態賞鷗行受到民眾高度支持,今年海上看馬祖活動特別邀請鳥類及地質專家規劃航行路線,繼續推出讓民眾用不同的角度欣賞燕鷗生態與地質景觀;另外,2013生態賞鷗暨海上看馬祖活動,已榮獲交通部觀光局列入台灣觀光年曆上所推薦,是馬祖地區首獲列入的專屬夏日限定行程。

馬祖列島海域中豐沛的海產,是飛翔天空的海鳥們的覓食寶地,每年翩然飛來的嬌客們,多在馬祖無人島礁上築巢繁殖,「馬祖列島燕鷗保護區」,包含東引鄉、北竿鄉、南竿鄉、莒光鄉等八座島嶼,主要保護鳥類包括白眉燕鷗、蒼燕鷗、紅燕鷗、鳳頭燕鷗、黑尾鷗、岩鷺、叉尾雨燕等,尤其是被稱做「神話之鳥」的黑嘴端鳳頭燕鷗,已列為瀕臨絕種的保育類動物,英國BBC電視曾作報導,登上世界鳥類的研究舞台。

參與「生態賞鷗暨海上看馬祖」活動的民眾,將以不同的視野角度揭開戰地的神祕面紗並重新認識馬祖,為避免干擾燕鷗,船舶將保持在燕鷗生態保護區外100公尺航行,隨船解說員帶領大家認識燕鷗的種類,瞭解燕鷗的生活型態,也會針對馬祖特有海蝕地形及傳統閩東式建築與聚落為遊客作說明。

「2013生態賞鷗暨海上看馬祖」活動,將於7月1日至8月31日每週一、三、五早上舉辦(出航視天候及海象而定),每次航行時間約2小時,各航次名額有限,欲參與活動的民眾請於舉辦日上午9點前往南竿福澳港候船室旅客服務中心櫃檯報到,每人費用為250元,每航次為45人,額滿為止,可現場繳費報名。

【延伸資訊】http://www.matsu.idv.tw/http://www.matsu-nsa.gov.tw/洽詢電話:0836-55661更多馬祖觀光資訊,請上【來去馬祖,怎麼玩?】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=155