旅遊新聞報導

2014最佳迎曙光勝地 到福隆阿里山看日出

卡優
  準備迎接2014年的到來,除了參加跨年晚會、元旦升旗,不少人會想以迎接第一道曙光來過新年。

全台各地有不少能欣賞日出的景點,入口網站舉辦「2014最佳迎曙光勝地」票選活動,25萬網友聯手推薦5大地區的日出景點。

  yam蕃薯藤輕旅行頻道的「2014最佳迎曙光勝地」票選活動,分為北部、西部、南部、東部與離島等5個區域各別票選,選出各地區前三名最讚迎曙光的熱門景點。

其中,北台灣最佳迎曙光聖地首選為「新北市福隆」,今(2013)年新北市府依照慣例在三貂角舉行元旦升旗。

  第二名與第三名景點分別是「宜蘭太平山」與「台北大屯山主峰」。

素有人間仙境美稱的太平山,特殊之處在太陽緩緩上升時,眼前的翠峰湖會在瞬間幻化成透亮的鏡面,與天空上的雲彩互相輝;備受民眾喜愛的大屯山主峰,因道路可直接通觀景台,東可拍日出、西可拍日落,雲海出現在高度約一千公尺的山群、視野寬廣。

  西部景點獲得第一的是深受風景攝影師喜愛的「南投五城金龍山」,日月潭風景管理處特別舉辦「2014日月潭迎曙光活動」,凌晨在日月潭周圍有湖畔跨年煙火晚會,清晨在金龍山迎曙光。

第二、第三名的是台灣著名賞雪景點「南投合歡山」,以及登山客大力推崇的「新竹五指山」,合歡山武嶺、松雪樓每年都有近萬民眾看日出迎曙光。

  邁入第12年的「阿里山日出印象音樂會」,今年以一生一世幸福曙光為主題,蟬聯南部地區曙光首選勝地;「台南二寮」和「高雄南橫埡口」分別為二、三名,沒有光害的啞口只要以水平直線向東方和南方遙望,星辰就在眼前,日出、夕照也是南橫的知名景點。

  說到東台灣的日出,被稱為「日昇之鄉」的台東太麻里,自千禧年舉辦海灘迎曙光活動後,已成為全台指標性的跨年活動之一;被稱為台灣十峻之一的「花蓮新康山」與中央山脈之首「花蓮秀姑巒山」則分居東部二、三名。

最獲青睞的離島景點為「蘭嶼東清灣」;「澎湖菓葉」與名列蘭陽八景之首的「龜山島」日出是二、三名。