旅遊新聞報導

2014花蓮 六十石山金針花拍攝攻略分享

欣傳媒
2014花蓮 六十石山金針花拍攝攻略分享

圖說:六十石山180度環景圖。

(攝影:哈米貓)

欣傳媒 | 欣攝影/哈米貓
每年8月中到9月中,是全台金針花盛開的季節。

台灣三大金針花產地:六十石山、赤科山、太麻里,每到這季節便是攝影愛好者聚集的地方。

上週(09/30)走了一趟六十石山,雖然今年花況似乎不如往年,但我仍為當下的美景所感動,更何況不同的花況也有不同的表現手法,仍大大滿足了我賞花與攝影的慾望。

分享此次拍攝的地點與手法,供大家參考。



◎六十石山拍攝地圖:
拍攝點1:忘憂亭(六十石山最高展望點)
拍攝點2:小瑞士觀景台
拍攝點3:小瑞士觀景台旁邊坡
拍攝點4:路上某一條無尾巷
拍攝點5:尚品、相如農莊旁金針花區
拍攝點6:春明農莊旁金針花區
拍攝點7:烏魚山莊旁金針花區
拍攝點8:黃花亭眺望點

◎拍攝點1:忘憂亭(六十石山最高展望點)
忘憂亭是六十石山園區的最高點,由964驛站旁步道上行不到一分鐘即可達到。

忘憂亭是鳥瞰整個六十山園區的最好位置,夜晚可拍星空、星軌,日出時刻還可欣賞日出,可說是整個園區中最熱鬧的攝友聚集地。


六十石山由於位於海岸山脈上,日出由後方山坡升起,構圖上較難有理想位置,但運氣好時,與日出方向相反的西方會有反霞光的現象發生(又稱:反雲隙光),加上整個六十石山與花東縱谷的取景也較日出方向為佳,因此不少攝友寧願放棄日出的機會,反而傾向在小瑞士觀景台等待反霞光的發生。



◎拍攝點2:小瑞士觀景台
小瑞士觀景台是除忘憂亭外,最適合鳥瞰六十石山的地方,建有木造平台一座,平坦且拉高視野,適合攝友構圖取景。

由於小瑞士觀景台位於山坡下,相對位置較低,因此要全面照射到陽光,約在日出1小時以後,在忘憂亭拍攝完日出後,可略做休息再慢慢移動過來。



由於山坡地的起伏,在太陽剛越過山頭時,會產生明暗不一的光影變化,以長鏡頭切割局部畫面,可以拍較不一樣的光影構圖,有別於一般大景的取景方式。



◎拍攝點3:小瑞士觀景台旁邊坡
邊坡上的金針花,是拍攝單株花朵的好地方,由於邊坡高於馬路,攝影者可以較輕鬆的站在馬路上,以仰拍的方式拍攝花朵,不像其他平地園區,若想拍攝單一花朵,則必須近乎平貼於地,既累人又不容易構圖。


利用剛昇上山頭的陽光,縮小光圈可獲得漂亮的太陽星芒。

加上閃燈以壓光手法拍攝可降低背景亮度,凸顯主題,也可透過閃光勾勒完整的花型。


不加閃燈直接拍攝,則可產生半透明的花瓣效果,展現金針花嬌嫩、羞澀的一面。



◎拍攝點4:路上某一條無尾巷
不小心被路跡錯誤引導入了一條無尾巷,發現不錯的拍攝點,六十石山真的處處是驚奇呢!

◎拍攝點5:尚品、相如農莊旁金針花區
◎拍攝點6:春明農莊旁金針花區
目前這區塊是整個園區中花況最好的區塊,部分農家加入農會的補助專案,選擇保留花朵供觀賞用;部分的農家則維持自家採收銷售的狀況,因此在不同的區塊交錯間,留給攝影愛好者更多的構圖彈性空間。



◎拍攝點7:烏魚山莊旁金針花區
烏魚山莊旁的金針花區因地勢較路面高,適合長鏡頭捕捉局部的構圖方式,加上長鏡頭的空間壓縮效果,背景中央山脈的山稜線彷彿就在眼前,這樣的畫面彷彿瞬間將我帶到了歐洲的山間農場,多美的畫面。


唯一可惜的是,烏魚山莊前相當受歡迎的大水池,農家拉起封鎖線不給靠近,無法拍攝藍天白雲倒影的招牌畫面。



◎拍攝點8:黃花亭眺望點
黃花亭是園區中一個主要的眺望亭,因旁邊有一較大的停車場並有公廁,適合往返遊客暫留駐足的地方。

登山黃花亭以長鏡頭尋找畫面,或許也可拍到不錯的畫面喔。



最後,別忘了來一張全景拼圖再走喔!!
拍攝地:小瑞士觀景台
拼圖方式:分上中下三區塊,共26張直式構圖拍攝化片拼接而成,原圖解析度高達1億5千萬畫素。


拼圖教學:Microsoft ICE 拼接你的360度全景攝影教學


【延伸閱讀】
◎更多照片:雄獅攝影巴士-08/30花蓮六十石山衝景行(25P)


抓住精采一瞬間,請進【】