旅遊新聞報導

2014金門戰地觀光藝術季 帶您體驗「戰地秘境」

NOWnews
地方新聞中心/金門報導

2014金門戰地觀光藝術季將於10月15日起至11月30日舉辦一系列活動。

10月13日(星期一)下午14時將由吳副縣長及知名演員邱品程、陳學毅到光華園,體驗金門「冬季限定」的戰地秘境,揭開活動序幕。

金門在歷史的變遷中,幾經戰火洗禮,而呈現豐富的戰地景觀,諸如軍事碉堡、地下工事、坑道…等戰爭史蹟,以及現存的各式戰地特色等,是其它地方所沒有的,因此,縣府結合各單位舉辦的戰地觀光藝術季,除了要讓遊客體驗到特有的戰地秘境,還有勞軍演唱秀、坑道音樂表演、勞軍資料展、國軍文藝金像獎巡迴美展、藝文表演、鸕鶿季等各項活動。

其中「戰地秘境」活動,包括光華園(包括光華基地及光華酒窖)、獅山砲陣地支坑道、塔后廣播電台、金東戲院等4處,是平時未開放的地點,擎天水廠則是縣府新開發之景點。

各點特別提供特殊的體驗及主題,光華園為空飄汽球及調酒試飲、獅山砲陣地支坑道為探險、塔后廣播電台為勞軍資料展及體驗播音、金東戲院以老電影場景,擎天水廠則可以探索金門從軍管時期的自來水建設發展。

戰地秘境活動開放期間,自10/15至11/30止,每週二、四、日,依不同的區位開放時間不同,光華園(包括光華基地及光華酒窖)、塔后廣播電台、擎天水廠於上午08:00至12:00;下午13:30至17:30則為獅山砲陣地(未開放支坑道)、金東戲院二處。

在遊程開放期間,可至各景點免費索取集戳卡及紀念品,集滿五處的章戳,可將抽獎聯投入獅山砲陣地的抽獎箱,還有機會抽中限量精美酒雕喔!

本次縣府特別邀請邱品程、陳學毅等知名演員來體驗,他們是年底即將上映《一代新兵 八極少年》劇中演員,該劇是以金門為背景所拍攝的軍教大戲,劇情描述一群金門青少年,為了成為總統貼身侍衛,於少年十五二十時的青春時期,到台灣國防部警衛大隊,接受八極拳特訓,在成為總統侍衛的心路歷程與夜校的進修中,展開了一連串青春冒險的熱血故事。

劇組為忠實呈現,特地到擁有許多戰役實蹟的金門取景,結合金門最自然在地的環境,展現歷史走過的「戰役遺蹟」及特殊戰地文化,劇中將帶領民眾走訪金門經典場景。

此外,戰地觀光藝術季活動中的坑道音樂表演,是由大提琴家張正傑於昔日軍事運補的翟山坑道水上表演,將傳達出音樂和自然環境的共鳴力量。

而勞軍演唱秀,將邀請到國防部的藝工隊帶來提振前線士氣、原汁原味的勞軍表演,10月18日下午14:30在烈嶼鄉體育館、10月19日下午15:00在金湖鎮綜合體育館舉辦,將免費開放給所有民眾觀賞。

另外,賞鳥天堂的金門,每年冬天都有成千上萬的鸕鶿來渡冬,鸕鶿體型大,極容易觀賞到。

鸕鶿每日晨昏往返棲息地、外海覓食,飛羽蔽日,令人充份感受到大自然的奧妙,因此賞鳥是遊客冬季來金門旅遊,指定的行程之一。

歡迎大家一同來感受金門「冬季限定」的戰地氛圍,詳細活動內容,可上活動官網 (http://battlefield.kinmen.travel) 查詢,或電洽金門縣政府觀光處082-324174。