旅遊新聞報導

2014馬來西亞旅遊年 精采活動搶先報!

NOWnews
旅遊中心/綜合報導

根據交通部觀光局統計,今年出國人數再創新高,馬來西亞預計也將會超過25萬人次到訪,成為國人出國的十大首選旅遊地之一,而明年的馬來西亞更將成為全球矚目的焦點,「2014馬來西亞旅遊年」將在明年1月正式展開,集結全世界最精彩的「綠色」、「文化」、及「運動」旅遊於一身的馬來西亞,將帶給遊客全年不間斷的各式主題慶典和活動,現在就帶您搶先一睹為快!

前進南洋亞馬遜 綠色旅遊樂淘淘

沙巴、砂勞越位於馬來西亞婆羅洲,境內超過一半以上的面積為熱帶雨林所覆蓋,是全世界最珍貴的生態寶庫之一,也享有「南洋亞馬遜」的美譽。

從深海到高山都蘊藏著珍貴的自然生態,更可以看到許多不一樣的生態景緻,例如東南亞最高峰「沙巴神山」、世界最頂級的潛水天堂之一「西巴丹島(Sipadan Island)」,世界最大的花「萊佛士花」等,在這裡還可見到婆羅洲聞名的紅毛猩猩、長鼻猴,以及其他珍貴的動植物。

砂勞越是馬來西亞最大的州屬,也擁有獨樹一格的石灰岩洞,例如馬來西亞第一個國家公園「巴哥國家公園(BAKO National Park)」、擁有世界最大洞穴「鹿洞」的「姆魯國家公園(MULU National Park)」。

喜歡音樂的您,絕不能錯過在明年5月及6月舉辦、邀請全世界知名樂團與樂手參加的「婆羅洲爵士音樂節」,以及連續4年被國際音樂雜誌《Songlines》評為世界最佳國際音樂盛事的「世界熱帶雨林音樂節」,每年數萬名樂迷在熱帶雨林中感受充滿原始曠野的音樂,其高低起伏的節奏,讓您解放都市中的層層束縛,在大自然中感受人最深層的悸動。

▲世界熱帶雨林音樂節,為世界最佳國際音樂盛事之一。

(圖/馬觀局提供)

漫步世界文化遺產 美食歷史大攻略

馬六甲和檳城是馬來西亞最知名的世界歷史文化遺產城,馬六甲是銜接東西方貿易必經之地,在西方強權擴張的時代,先後成為葡萄牙、荷蘭、及英國的殖民地,因而擁有各種不同的歐洲文化遺跡,例如別稱蘇丹王宮的馬六甲文化博物館、荷蘭人建立的荷蘭紅屋(Stadhuys)、基督堂(Christ Church);葡萄牙人建立的聖地牙哥古城門(A'Famosa/Porta De Santiago)、聖保羅教堂(St. Paul's Church),以及英國人為了紀念維多利亞女王登基六十年而修建的維多利亞女皇噴水池(Queen Victoria's Fountain)等。

▲荷蘭廣場世界文化遺產馬六甲必去景點之一。

(圖/馬觀局提供)

而位於馬來西亞北部的檳城又稱「檳榔嶼」,2008年和馬六甲共同榮登世界文化遺產,檳城居民有一半以上是華人,因此街上四處可見中文招牌,最吸引人的地方在於保存良好的古老街區以及隨處可見的百年建築,無論是充滿英國殖民風味的檳城市政廳大廈、南洋味的華商店屋,或是伊斯蘭教、印度教廟宇,各種不同種族與宗教都能和平共處、安居樂業,融合成屬於馬來西亞的獨特風格。

無論是在馬六甲或是檳城,您都能搭乘三輪車在古城中自在悠遊,是個非常適合自助旅行的旅遊景點。

而每年的7月7號都是馬六甲、檳城的世界文化遺產節,這段期間城市都將舉辦各種文化藝術表演,遊客們將一同感受入選世界文化遺產的喜悅。

▲搭乘檳城獨有的三輪車,穿梭於充滿原汁原味異國風情的名勝古蹟之中。

(圖/馬觀局提供)

馬來西亞最讓台灣人難以忘懷的是當地豐富多元的美食料理,馬來西亞在馬來、華人、印度三大文化的洗禮下,展現多元而獨特的美食文化,例如印度的咖哩、印式糕點、拉茶、甩餅;馬來料理的椰漿飯、馬來糕點、沙嗲;中華料理風味的肉骨茶、海南雞飯;或是最知名的娘惹料理娘惹糕等,都是您一定要嘗試的馬來西亞特色文化小吃。

可以參加每年10月舉辦的「馬來西亞國際美食節」,享受馬來西亞全國各地數十間最頂級餐廳聯手設計的精緻套餐料理,或是前往吉隆坡茨廠街、檳城的新關仔角夜市,只要來一趟馬來西亞,就如同體驗一場世界美食之旅。

▲吉隆坡茨廠街品嘗最具馬來西亞特色的美食小吃。

(圖/馬觀局提供)

體育賽事精彩紛呈 挑戰人體感官極限

馬來西亞四季如夏的溫暖氣候加上豐富的自然環境,造就了各項國際運動賽事的絕佳條件,因此許多國際級的體育賽事每年都會在馬來西亞舉辦,吸引世界各地愛好運動的遊客前往觀賞,甚至成為選手,爭取最高榮耀。

喜愛馬拉松的您,可以參加明年6月舉辦的「怡保國際馬拉松賽」、10月在沙巴舉辦的「神山登高賽」,以及11月的「檳城大橋馬拉松賽」等,都吸引了上萬名世界各地的馬拉松好手同場競技;喜歡高爾夫球的您,不止可以在全馬來西亞200多座世界級高爾夫球場馳騁揮桿之外,10月的「LPGA馬來西亞女子高爾夫球公開賽」也是您萬不能錯過的精采賽事;喜歡追求刺激運動的您,「F1世界一級方程式錦標賽」以及「MOTO GP世界摩托車錦標賽」將在3月和10月於雪邦賽車場起跑,讓您從視覺和聽覺上真正感受到賽車最高速所造成的空氣撕裂感;如果您是釣魚高手,明年8月「彭亨州皇家劍魚國際挑戰賽」將讓您登上世界釣魚顛峰。

▲每年3月,全世界都將聚焦雪邦賽車場F1一級方程式錦標賽。

(圖/馬觀局提供)

馬來西亞旅遊年吉祥物 長鼻猴雀屏中選

2014馬來西亞旅遊年吉祥物將由馬來西亞瀕臨絕種的保育類動物長鼻猴擔任,長鼻猴的英文為Proboscis Monkey,馬來文則稱作Monyet Belanda,長鼻猴是馬來西亞沙巴州的保育類動物,他們最特別的地方就是那大得出奇的鼻子和脹鼓鼓的大肚子,成年公長鼻猴的鼻子隨著年齡增長而變大,最長可達到約10公分。

長鼻猴是群居動物,族群以公猴為一群,或是由許多家庭組合而成。

目前全世界只剩下約3,000隻野生的長鼻猴,面對即將來臨的2014馬來西亞旅遊年,長鼻猴們將用他們最可愛的樣貌,歡迎所有台灣旅客大駕光臨。

▲長鼻猴將擔任2014馬來西亞旅遊年的吉祥物。

(圖/馬觀局提供)