旅遊新聞報導

2015十大安全航空出爐 澳航奪冠長榮前十名

NOWnews
記者黃憬真/綜合報導

去(2014)年從馬航MH370失蹤開始,全球發生多起空難事故,使得很多人買機票時都會多做一些考慮,並希望瞭解航空公司的飛安記錄,讓自己可以安心。

有鑑於此,世界最佳航空公司評價網AirlineRatings.com以此為指標,在6日公布了2015年十大安全航空公司,及2015年十大安全低成本航空公司。

在2015年十大安全航空公司中,「澳洲航空(Qantas)」以自1951年以來「無死亡飛行紀錄」奪冠,台灣的「長榮航空」也榮登在全球最安全的十大航空名單裡。

AirlineRatings.comg調查了航空管理機構如FAA和ICAO以及政府審計和航空公司的死亡記錄,還審查了各航空公司的運營歷史、事件記錄和卓越運營等多種數據資料,才評選出2015年十大最安全航空公司。

AirlineRatings.comg表示,有94年歷史的澳航,已經積累了許多安全及飛行運作上的優秀成績,被公認為世界上最有經驗的航空公司。

它能領先的原因有,未來空中導航系統的發展、飛行數據記錄器、自動著陸的全球導航衛星系統,及安全於山形地勢中穿越的RNP精密系統。

2015年十大安全航空公司名單(除第一名澳航外,其他以英文字母順序排列) 1.澳洲航空 Qantas 2.紐西蘭航空 Air New Zealand 3.英國航空 British Airways 4.國泰航空 Cathay Pacific Airways 5.阿聯酋航空 Emirates 6.阿提哈德航空 Etihad Airways 7.長榮航空 EVA Air 8.芬蘭航空 Finnair 9.德國漢莎航空 Lufthansa 10.新加坡航空 Singapore Airlines

另外,全球廉航的需求一直增加,於是AirlineRatings.comg也同時公布2015年十大安全低成本航空公司,其名單如下:

1.愛爾蘭航空 Aer Lingus 2.阿拉斯加航空 Alaska Airlines 3.冰島航空 Icelandair 4.捷藍航空 Jetblue 5.捷星航空 Jetstar 6.庫魯拉航空Kulula.com 7.君主航空 Monarch Airlines 8.托馬斯•庫克航空 Thomas Cook TUI Fly 9.德國途易飛航空 TUIfly.com 10.西捷航空 Westjet

AirlineRatings.comg指出,以上這些廉航不像一般的廉航,都是有過國際航空運輸協會的安全檢測,並擁有良好的記錄。

AirlineRatings.comg總共統計了449家航空公司,其中149家獲得七星級的安全等級,但有50家航空公司獲得3顆星以下的評價,還有5家只獲得1顆星,分別是阿格尼航空、卡姆航空、尼泊爾航空、SCAT航空以及塔拉航空。

這份統計中449個航空公司中,149個獲得七星級的安全等級,但是卻有50家航空公司獲得3顆星以下的評價,還有5家只獲得慘澹的1顆星,它們分別是Agni Air、Kam Air、Nepal Airlines、SCAT Airlines及Tara Air。