旅遊新聞報導

2015台北101跨年煙火 絕佳攝影點34處全攻略(含GPS定位點下載)

欣傳媒
哈米貓熱門拍攝點 腳架卡位請趁早 告別2014年,迎接2015年的到來,跨年倒數大家決定好去哪裡拍攝煙火秀了嗎?今年台北101跨年煙火秀比照往年,維持218秒的煙火施放,雖然煙火施放廠商、樣式尚未正式公布,但每年到了這時候,攝影迷們無不摩拳擦掌,思考著要到哪兒找各好位置架設腳架,好來拍攝一年一度的101煙火秀的精彩畫面。

欣攝影為大家完整搜編了大台北地區34處欣賞101煙火的絕佳位置,從隸屬攝影迷卡位一級戰區的象山巨石公園、象山超然亭、虎山觀景台,到信義區周邊的國父紀念館翠湖、九五峰、120高地涼亭、民權大橋、劍南山,甚至是鮮少人知的老地方觀機平台、中和烘爐地福德宮、樹林大同山觀景平台、大尖山天秀宮.....等,並貼心的提供卡位熱門度與拍攝推薦度建議,提供大家跨年夜衝景的最佳選擇。

不過要特別提醒的是,由於冬季北台灣東北季風旺盛,風向大多由東北往西南吹,因此依往常慣例來說,101大樓的西南方是較不適合拍攝的方位,容易隱沒在一開始產生的煙塵裡,而無法欣賞完整的煙火施放。

不過因風向有可能隨時改變,因此建議大家可以至中央氣象局網站隨時注意風向的預報。

◎台北氣候預報網頁:http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/town368/towns/6300200.htm?layer=0&type=Weather&time=3Hr1.象山六巨石 拍攝推薦度★★★★★卡位熱門度♀♀♀♀♀象山是煙火拍攝卡位的最熱門地區,過往曾發生攝友為了卡位,而於一週前便私自將腳架鎖在象山的欄杆上,這不但違法而且也是自私的行為,非常不可取。

建議大家可儘早前往,但不要做出讓攝影人蒙羞的不良舉動。

2.象山攝影平台拍攝推薦度★★★★★卡位熱門度♀♀♀♀♀北市府大地工程處於巨石公園旁架設的觀景平台,平坦而寬廣,可容納更多人。

3.象山超然亭拍攝推薦度★★★★★卡位熱門度♀♀♀♀♀除了巨石公園外,超然亭是第二個熱門的攝影點,位置在過巨石公園後,延步道再往上走約10分鐘的山稜上,視野與六巨石大略相同。

部分熟路的朋友會由北星寶宮方向上來,可縮短步行時間。

4.虎山觀景台拍攝推薦度★★★★★卡位熱門度♀♀♀♀♀由福德街221巷上來,至虎山入口往上行約只要5分鐘,算是輕鬆又方便的拍攝點之一。

5.信義區松仁路上拍攝推薦度★★★★★卡位熱門度♀♀♀♀♀國泰大樓、群益證券大樓、克緹大樓一帶,尋找前方大樓與行道樹的空隙拍攝,也可以以前方新光三越百貨大樓的夜景為前景。

6.市府廣場拍攝推薦度★★★★★卡位熱門度♀♀♀♀♀跨年夜最熱鬧的地方,也是跨年晚會舉辦的場合。

搭配舞台表演與人群當前景,雖不容易構圖但卻更有感受。

\7.阪急百貨前與2F露天平台拍攝推薦度★★★卡位熱門度♀♀♀♀♀以阪急百貨與周遭大樓當前景,由兩棟大樓的縫隙中可一睹台北101煙火施放的美麗。

8.台北101觀景台 拍攝推薦度★卡位熱門度♀♀♀♀♀雖然每年101大樓皆會在觀景台樓層舉辦室內跨年晚會,限量購票。

但以小編實際拍攝過的精驗來說,除了可直接感受煙火炸裂的震撼與聲響刺激外,但完全看不出煙火施放的美麗與樣式,強烈不建議攝影迷入內觀賞。

「2014-2015高空看煙火跨年夜」雙人套票,限量僅僅350組。

http://www.taipei-101.com.tw/news-detail.aspx?cid=191"9.國父紀念館翠湖拍攝推薦度★★★★卡位熱門度♀♀♀♀整各國父紀念館幾乎都可以觀賞到101大樓煙火秀,但又以翠湖步道為最佳,可以以水池為前景拍攝,製造倒影。

10.拇指山基點拍攝推薦度★★★★卡位熱門度♀♀♀♀由象山過巨石公園後,再往上約30分鐘左右方可抵達拇指山。

雖然拇指山視野比象山更廣,但因為距離101較遠,拍攝煙火則略嫌空曠。

11.九五峰拍攝推薦度★★★★卡位熱門度♀♀♀♀上九五峰的巨石上,視野寬廣且景色極佳,但因石頭濕滑且下方為懸崖,於九五峰巨石上拍照者要特別注意安全。

12.吉福宮廣場拍攝推薦度★★★卡位熱門度♀♀♀♀吉福宮前水泥平台有不錯視野,約可容納5~10隻腳架。

13.120高地涼亭拍攝推薦度★★★卡位熱門度♀♀♀♀由虎山步道上來120高地涼亭,約只要15-20分鐘,涼亭視野極佳。

14.劍南山夜景拍攝點拍攝推薦度★★★卡位熱門度♀♀♀♀劍南山是由北往南拍攝台北101的最佳地方之一,加上前方的大直夜景、美麗華煙火、松山機場夜景,可以適時點綴前景。

但由於冬季空氣濕度高且水氣豐盛,視線穿透率較差,要拍攝到好的煙火攝影作品需要老天爺的幫忙。

15.民權大橋人行步道區拍攝推薦度★★★★卡位熱門度♀♀♀♀民權大橋人行步道區可以河濱公園夜景為前景,往後延伸至麥帥二橋與台北101。

但因橋上車輛通行時可能導致震動,欲拍照者建議事先觀察橋墩位置,於橋墩上方拍攝可避免震動。

16.世貿展覽館前水池(基隆路)拍攝推薦度★★★卡位熱門度♀♀♀世貿展覽館靠基隆路側有一大片空地,隨便抬頭一望,101變矗立在眼前。

但由於有一半的主體為世貿大樓所遮檔,拍攝角度不是那麼的完美。

17.四四南村拍攝推薦度★★★卡位熱門度♀♀♀四四南村中有多處空地皆可看到101,也可以保留下來的老舊民防當前景拍攝。

但由於本處位於101的西南方,有煙霧瀰漫得餘慮,欲前往者請自行考量。

18.吳興街220巷與信安街空地拍攝推薦度★★★卡位熱門度♀♀♀吳興街220巷與信安街路口的大片空地,可容納數百人。

此處原為軍營,但軍營撤走後留下廣大草地可遠眺101,目前前方並無任何建築物遮檔,是欣賞101的好地方。

19.南港山基點拍攝推薦度★★★卡位熱門度♀♀♀南港山三角點前方的廢棄流籠處,有不錯的視野,但暗夜上山拍攝完後,下山請小心安全。

20.劍潭山觀景平台拍攝推薦度★★★卡位熱門度♀♀♀劍潭山觀景平台視野相當遼闊,由圓山飯店附近的劍潭山步道健行上來約需20分鐘時間便可抵達。

不想人擠人 前往鮮少人知的拍攝私房點 21.老地方觀機平台拍攝推薦度★★★卡位熱門度♀♀♀老地方觀機平台主要是觀賞松山機場飛機起降,但顧名思義,視野絕對極佳。

唯冬季空氣潮濕,要有好的視野涵蓋範圍只能靠運氣。

22.碧山巖開漳聖王廟拍攝推薦度★★★卡位熱門度♀♀♀碧山巖開漳聖王廟前的平台也是觀賞夜景的好去處,但平時晚上廟門皆會關閉。

跨年夜是否有開放?請事先洽詢廟方,以免白跑一趟。

23.彩虹河濱公園拍攝推薦度★★★卡位熱門度♀♀♀位於大直方向的彩虹河濱公園,地方廣闊且視野不錯,更可以基隆河以及前方橋樑為前景拍攝煙火倒影。

24.中和烘爐地福德宮拍攝推薦度★★卡位熱門度♀♀♀中和烘爐地福德宮前的平台,可同時拍攝台北101與站前新光三越。

但因地方遙遠,想要有較好的拍攝效果,建議需備200mm以上的長鏡頭,廣角與中焦段在此完全無用武之地。

25.新店東華聖宮拍攝推薦度★★卡位熱門度♀♀♀新店東華聖宮是著名的夜景與琉璃拍光攝地,也可遠眺101。

為大樓主體部分為山丘所阻擋,無法拍攝101大樓全貌。

26.瑤池宮前空地拍攝推薦度★★卡位熱門度♀♀瑤池宮前空地勉強可見半棟101,視野並不佳。

但因為開車即可抵達,若搶不到象山上的好位置時,最壞打算可考慮一下此處。

27.圓山飯店拍攝推薦度★★卡位熱門度♀♀圓山飯店的廣場與二樓以上樓層的陽台,都可遠眺101夜景。

但因飯店屬於商業營業空間,若非住宿或在此用餐的旅客,可能無法任意出入高樓層的陽台。

28.貓空樟山寺拍攝推薦度★卡位熱門度♀♀貓空樟山寺也是個可以遠眺台北101的地方,但因為距離遙遠,除非天氣晴朗能見度高,否則拍攝品質大多不佳。

29.大屯山主峰拍攝推薦度★卡位熱門度♀♀大屯山主峰也是個可以遠眺台北101的地方,但因為距離遙遠,除非天氣晴朗能見度高,否則拍攝品質大多不佳。

但因冬季雲海旺盛,運氣好還可拍攝到一截101大樓從雲海頂端冒出的特殊景象。

30.基隆路信義路天橋拍攝推薦度★★卡位熱門度♀離台北101最近的拍攝點之一,可帶入下方往返人潮與車潮,拍攝不一樣感覺得煙火秀。

但因冬季東季風旺盛,正位於101西方的天橋位置是否適合,則需要老天爺安排。

建議事先注意中央氣象局風向的預報,以免稱興而去,敗興而回。

31.松山文創水池拍攝推薦度★卡位熱門度♀松山文創後方的水池可拍攝101及周遭建築的倒影,但因可拍攝角度不多且距離又遠,效果不會太優。

32.五指山夜景拍攝點拍攝推薦度★卡位熱門度♀五指山除了拍日出以外,也是夜景與琉璃光拍攝的好地方。

運氣好的話,還可拍到半露雲端的半截101。

33.樹林大同山觀景平台拍攝推薦度★卡位熱門度♀樹林大同山觀景平台,可遠眺整個台北夜景全貌,視野可同時含括東區的101與西區的新光三越。

但因距離太過遙遠,拍攝不易。

34.大尖山天秀宮拍攝推薦度★卡位熱門度♀汐止大尖山天秀宮前的馬路旁,是欣賞夜景的好地方,也可以遠眺101大樓,唯距離遙遠了些。

下載收藏完整34處全攻略地圖(Excel檔,含GPS定位點) ◎Excel檔案下載-2015跨年煙火攝影攻略34處,含GPS定位點-->http://bit.ly/2015跨年煙火攝影34處◎相關新聞:跨年煙火 - 2015來劍湖山世界! 感受全台第一「雙環煙火秀」震撼跨年煙火 - 義大世界365秒高空煙火秀 迎向2015天天都幸福台北101跨年煙火音樂 台灣民謠入列◎Googlemap地圖↓↓↓  ▲若無法正常瀏覽本嵌入地圖,請點下方連結開啟Googlemap。

https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zfF9P-N5EYck.kG1Jx2hzV3IY