旅遊新聞報導

2015台灣燈會在台中 高鐵加開11班北上列車

NOWnews
記者黃憬真/綜合報導

今(2015)年「台灣燈會」在台中,分別於豐原廟東商圈、台中公園及烏日高鐵特定區三地舉辦,其中烏日高鐵燈區將自3月5日至3月15日,在高鐵台中站特定區正式展開。

台灣高鐵為加強服務賞燈旅客,將加開11班次北上列車。

台灣高鐵公司表示,「2015台灣燈會」在台中,其中烏日高鐵燈區自3月5日至3月15日在高鐵台中站特定區正式展開。

為了加強服務賞燈旅客,規劃在3月5日開燈日及燈會期間的每周五至周日,自台中站加開北上區間全車自由座列車(商務車廂除外)來紓解人潮,總計7天加開11班次北上列車。

台灣高鐵公司進一步表示,旅客可在乘車日當天到車站購買各車次的自由座車票;同時,這11班列車的商務車廂將26日凌晨0時起開放預訂,其班次皆為「台中─台北」區間列車,有3月5日、3月6日、3月13日21時19分的1536班次,還有3月7日、3月8日、3月14日、3月15日21時52分的1546班次及22時19分的1548班次。

另外,燈會期間將視車站人潮及車票銷售情形,機動加開全車自由座列車(商務車廂除外)。

「2015台灣燈會」主燈設立於烏日高鐵特定區,位於高鐵台中站及台鐵新烏日站旁,台灣高鐵公司表示,旅客可轉乘台鐵前往台中公園燈區、豐原廟東商圈燈區。

考量燈會期間車站人潮擁擠,為維護旅客進出站動線及乘車秩序,高鐵台中站將進行旅客疏導措施。

在進出站動線部分,賞燈旅客請由2樓4A出口或1樓7號出口出站即可步行至烏日燈區欣賞主燈;搭車旅客請由2樓4號入口、1樓5號入口依「未購票」及「己購票」排隊動線進站購票及乘車。

台灣高鐵公司提醒,配合台中市政府燈會期間交通管制,管制時間為平日下午2時到11時,假日上午10時至下午11時。

烏日主燈區周邊劃分成二層管制區,其管制如下,一層管制區禁止車輛通行,以人行徒步為主,範圍北至高鐵五路、東至站區二路、南至高鐵一路及高鐵二路地下道、西至高鐵路;二層管制區憑證進入,北至中彰往高鐵路匝道、東至站區二路(南下車道)及高鐵東路、南至中山路、西至高鐵路及高鐵陸橋/三榮路口。

自行開車的民眾則建議將車輛停放到指定停車場,再轉搭免費接駁車進入燈區。