旅遊新聞報導

2015台灣燈會!豐原火車站變身夢幻糕餅屋

NOWnews
旅遊中心/綜合報導

2015台灣燈會將在台中登場,台中市市長胡自強(27)日率先公布豐原燈區規劃設計內容,除在豐原火車站前三民路及中正路兩側設置商圈光廊,並以在地糕餅、漆器為主題,將豐原火車站打造成夢幻糕餅屋,讓民眾感受新奇的夢幻世界。

台中市政府觀光旅遊局與豐原區公所今日在區公所舉辦記者會,為豐原燈區規劃揭幕,現場兩隻用太陽餅組合的糕餅羊相當吸睛。

「糕餅、甜點將豐原車站裝飾成夢幻糕餅屋!」胡自強開心宣布豐原燈區設計意象,他說,所有規劃可看出皆是用小朋友最喜愛的節慶氣氛,12年前羊年燈會創造640萬人次參觀紀錄,連交通部觀光局都大吃一驚,這一次要再破紀錄,達到800萬到1千萬參觀人次。

他也提到,12年以來,所有主燈只有台中市保存最好,有說明有故事,市府全力爭取這一次燈會,創下一個城市連續兩次舉辦羊年燈會的紀錄。

這次羊年燈會的主燈將予以保存,讓台中市擁有兩個主燈,一個放在台中公園,另一個再選擇其他地點放置。

豐原區長張瀞分則說,以往燈會都在區公所內,今年配合台灣燈會將以豐原廟東商圈為核心,呈現水清、米白、餅香、材乾及查某美等「豐原五好」特點,從豐原火車站前三民路及中正路兩側皆會設置商圈光廊,並在新生北路以葫蘆造型入口意象及傳統特色燈組設置「豐光大道」,呈現豐原「葫蘆墩」物產豐隆之特色,打造兼具人文藝術及豐原商圈的豐原主燈區。

2003年台灣燈會首次在台中市舉辦,12年後台中市再次獲得主辦權,市府將在烏日高鐵、台中公園及豐原設置燈區,三大場地都將設置以羊為意象之大型主燈,象徵羊年「三陽開泰」,也象徵台中市「燈會連莊,台中飛揚」的歷史意義。