旅遊新聞報導

2015大河劇花燃ゆ在山口─走過吉田文的歷史足跡

欣傳媒
高小高 當2015年大河劇主題發表時,曾帶給日本國內一陣不小的震撼。

「吉田文,這個從未聽過的陌生人物,究竟有何能耐能入大河劇主角之列?」在大眾熱烈討論著這令所有人匪夷所思的問題時,不妨先跟著吉田文的腳步,來到山口縣的別府、萩市,從留下的生活軌跡與歷史記憶,感受幕府末期女性溫柔外表下堅毅的意志。

吉田文,後名楫取美和子,是幕府末年長州藩士──吉田松陰最小的妹妹。

而她和松陰的出生地,在可一望山口縣萩市、被稱為「團子岩」的高台上。

被蔥鬱樹林包圍的團子岩十分寂靜,陽光照耀在誕生地家屋的遺留的基石上,為日漸寒冷的冬天帶來視覺上的溫暖,鳥語蟲鳴安撫著人們心中的紊亂,此時再眺望萩市風景,廣闊的壯麗風景,使人身心愉悅舒暢。

文15歲那年在哥哥松陰的牽成下,下嫁松陰門下學生久坂玄瑞。

當初松陰學習、講學之處,就在萩市裡的松下村塾中。

由松陰、文的叔叔玉木文之進創立的松下村塾是日後推動明治維新很重要的人才養成處,包括文的丈夫久坂玄瑞、尊王攘夷志士高杉晉作、伊藤博文等人都師出此處。

現在的松下村塾裡雖然聽不見老師講課、學生互論的琅琅聲響,卻能讓人從完整保留的建築中,想像松陰等人在此學習討論國家之事時的熱血與活力。

可惜,為國家美好未來奮鬥的那股鬥志,讓松陰跟久坂都英年早逝。

此時,失去兩位至親的文忍住傷痛,開始到姊夫──群馬縣令楫取素彦家中,照顧多病的親姊姊吉田壽。

在姊姊因病過世後,文改嫁姊夫素彦,並改名為美和子,以高明的手腕持家,並適時分擔丈夫煩惱,默默地在背後支持著因政務繁忙的素彦,讓素彥得以在政壇上繼續為國家努力。

明治之後,素彥還因過去在教育上、政治上的付出受到政府的認同被封為男爵,許多人都認為素彥能走到這步,文功不可沒。

晚年,文和素彥移居至別府,現在仍可在他過去任職過的越氏塾(現山口縣華浦小學)看到素彥和文移居別府之後撰寫的沿革碑。

感情好的兩人被同葬在別府的大樂寺中,至今仍有慕名而來的人們來此上香。

文的牌位和晚年照片也同時被安置在出身地萩市的泉福寺中,受到後人的追思。

雖然文的名氣遠遠不如哥哥松陰,但她和素彥之間恰巧說明了成功的男人背後,總有一個聰慧女人支持著,也讓人更期待2015年大河劇帶給觀眾樸實的感動。

(想知道更多山口縣訊息,請加入「山口縣散步」粉絲團)閱讀更多山口縣文章