旅遊新聞報導

2015紅葉特搜!北台灣5大賞楓景點-隱藏版日式楓情在汐止拱北殿!

欣傳媒
2015紅葉特搜!北台灣5大賞楓景點-隱藏版日式楓情在汐止拱北殿!
欣台灣綜合報導

秋冬之際,氣溫轉涼,你有發現楓葉也隨著時節漸漸變換外衣了嗎?由青綠轉為艷紅,時候到了一抬頭便是漫天紅葉,而全台灣北、中、南、東都有不少賞楓名所,各有其獨特之處,楓葉種類也十分多樣,《欣台灣》整理了2015年全台賞楓好去處,就從北台灣5大賞楓景點開始打卡吧?

#1 汐止拱北殿 

汐止也有賞楓名所!?位於汐止拱北殿的山邊就是大台北地區最佳的賞楓地點之一,汐止百年廟宇拱北殿建於清光緒32年(1906年),主要供奉呂洞賓、釋迦牟尼與孔子,這座百年古廟周邊種植了超過1,000顆的大量楓樹,因此每到秋冬之際就會看到傳統廟宇與楓紅相互輝映的美景,而走向拱北殿的山腰上沿路黃轉紅的楓葉就像引領遊客一路前往。


往前走踏上拱北殿入口處,一股濃濃的日式風情襲來,日式石碑、紅色小拱橋「彼岸橋」搭配楓紅韻味十足、讓人神清氣爽,由正殿前廣場俯瞰山下,汐止市區美景搭配滿山遍野的黃紅,但厲害的是入廟之後還有驚奇!牆壁上、女」兒牆、桌椅也有楓葉的圖案。

踏上階梯走到更高樓層,你會發現拱北殿屋簷層層的燕仔尾近在咫尺,傳統中華建築之美與一旁楓樹火紅搭配得宜,天氣晴朗時有紅葉搖曳生姿,天冷雨清又有不同風情,濕冷石階有紅楓星星點綴頗有詩意,這樣隱藏版的賞風景點萬萬不能錯過!
ACCESS:新北市汐止區汐萬路三段88號

#2 拉拉山風景特定區(達觀山)
拉拉山風景特定區又名達觀山風景特定區,位於桃園縣復興鄉和新北市烏來區之間,同時具備有高度的變化,區內林相景觀堪稱一絕,拉拉山一帶擁有許多農場,像是位在海拔1,200公尺的達觀農場,種植有許多楓樹,從停車場就能看見紅葉的蹤跡,園區裡還有楓林步道可以看見楓紅美景,而另外一座位在海拔1,600公尺的恩愛農場,楓樹數量雖然不比達觀農場,不過在對的時機來訪,還是可以看見紅葉滿樹綻放的美麗姿態。



ACCESS:桃園縣復興鄉華陵村,可走北橫公路(台7線)前往。



#3 石門水庫
桃園石門水庫不只有活魚聞名,每年的「石門水庫賞楓月」也是重頭戲!石門水庫是台灣追楓界中,北台灣低海拔最佳的賞楓地點,因為這裡種植的楓樹與槭樹數量就高達3,000多棵,再加上交通方便,初冬之際,滿山的綠以黃與紅點綴,走向高處壩頂向下俯瞰,五色森林立現、黃紅層層堆疊暈染,十分美麗壯觀,這裡隨處可見五裂青楓(又名槭樹)與三裂楓香,青楓其幼樹樹皮為青色因而得名,而它也是台灣最廣為人知的其中一種楓樹,因為它是溫帶樹種廣泛分布在台灣中低海拔,一到冬天樹葉就會開始轉黃轉紅。



至於楓香,其樹葉是「互生」,葉子在葉柄枝條上不成對。

但楓香遇上冬天低溫,同樣會由綠轉黃成紅。

如果你選擇1月份到這裡賞楓,說不定還能看到白色梅花、粉色櫻花點綴其中呢!

ACCESS:桃園市復興區佳安村佳安路2號

#4 新竹尖石秀巒村
追楓者口中「遺世獨立」堪稱秘境,位在新竹尖石鄉秀巒村周邊,就有絕世的賞楓美景,因地勢高,雲霧繚繞中看著滿山遍野的紅葉染色山頭頗有驚喜之感,再加上溪谷奇石軍艦岩、控溪吊橋的點綴,讓你怎麼拍怎麼美,甚至還有人泡著野溪溫泉賞楓彌足享受!到達秀巒前的軍艦岩周邊,溪谷中的巨石岩加上一大片橘紅楓樹林,還有點遠方的控溪吊橋點綴著,這大自然畫布五顏六色,顯得特別詩情畫意。

尤其溪谷水流搭配滿山頭被染紅的紅葉,這美景讓許多人都忍不住下到溪邊取景,或是泡泡天然野溪溫泉暖身,往深山走去,遊客們可以在管制站辦理入山證進入,隨著海拔越來越高,楓樹色澤越見紅潤,山巒一層疊一層,楓紅也染得局部片片,剎那頗有身處異國之感。



ACCESS:若從新竹出發走竹60,經過竹東、內灣、宇老與田埔,需要1.5~2個小時。



#5 馬那邦山(馬拉邦山)
馬那邦山(馬拉邦山),在泰雅族語裡有山容壯大之意,位在苗栗大湖,海拔高達1,406公尺,終年雲霧飄邈,秋冬之時為台灣知名的賞楓景點,和南台灣的奧萬大並稱「北馬南奧」,山岳遍地楓紅點染著原住民抗日的壯烈史事,位於苗栗縣大湖鄉與泰安鄉界,爬升高度約1406公尺,北線的景觀較原始,路線較長,視野也較廣,為精華路段;南線的有天然湖、石壁,沿途雅緻古樸寧靜。

步道必經的天然湖,在滿水位的時候,重重的青翠掩映湖面,景緻原始寂靜,超塵脫俗,可從山頂俯瞰大安溪蜿延出海,眺望雪山山脈萬千崢嶸的山頭。



ACCESS:國道1號,苗栗交流道下後接台6線至汶水,接台3線至南胡,再接產業道路過了淋漓坪,再左轉走東興產業道路可抵東興國小,沿石板路上行可至馬那邦山頂。