旅遊新聞報導

2015紅葉特搜!南台灣3大賞楓景點-看雲海、泡湯、追楓去!

欣傳媒
2015紅葉特搜!南台灣3大賞楓景點-看雲海、泡湯、追楓去!
欣台灣綜合報導

秋冬之際,氣溫轉涼,你有發現楓葉也隨著時節漸漸變換外衣了嗎?由青綠轉為艷紅,時候到了一抬頭便是漫天紅葉,而全台灣北、中、南、東都有不少賞楓名所,各有其獨特之處,楓葉種類也十分多樣,整理了2015年全台賞楓好去處,現在就來瞧瞧我們推薦的南台灣3大紅葉打卡處吧!

#1 阿里山國家風景區
因日夜溫差大及海拔的高度,已讓楓紅染佈秋天的阿里山,最佳的賞楓紅地點包括對高岳車站、阿里山賓館前方、台18線89-104K附近及特富野古道等處,最佳賞楓的時間會受氣候及氣流影響,估計約在11月底至12月初最讓人驚艷。



海拔約2,200多公尺的阿里山,因早晚溫差大,包括三角楓、青楓、紅榨槭、美國鵝掌楸及銀杏等變葉植物,其體內花青素起化學反應,導致樹木染上了紅黃彩衣,讓阿里山的群山峻壑換了顏色,楓紅更是染佈了阿里山,甚至連櫻花到了秋天也會換上紅色的葉片再翩翩飄落,醞釀下一次綻放的養分。


在賞楓之外,在涼爽的秋季,更適合到阿里山登高遠眺欣賞自然美景。

秋季的阿里山,常因山頂冷空氣沈降與山谷上升暖空氣所造成的隔熱效應,形成波濤洶湧宛如遼闊海洋的「雲海」景緻,在阿里山國家森林遊樂區內,早晨與傍晚的雲海都別具特色,建議民眾早晨可以搭乘森林小火車或步行至小笠原觀景台,欣賞由玉山山脈升起的日出及霞光,於南投縣信義鄉神木村方向上方升起的雲海,讓人宛如漫步在雲端。



ACCESS:嘉義縣阿里山鄉中正村59號

#2 關子嶺紅葉公園
位在台中白河區的關子嶺最為人知的就是其紅葉溫泉,不過在泡湯之餘,也別忘了枕頭山上還有一座「紅葉公園」(又稱「關子嶺公園」),其是台灣唯一以變葉植物為主體的公園,紅葉公園面積雖不大,但園內遍植槭樹,秋冬時節便會滿山楓紅,整座公園換了新顏色,變成令人陶醉的紅,彷彿漫步在異國景色裡,一直到冬末才會漸漸凋落。

因此秋天是來此公園的熱門季節,觀賞完紅葉還能前往關子嶺溫泉,享受泡湯樂趣!

ACCESS:國道1號,由白河交流道下,轉172縣道往關仔嶺往溫泉區方向行駛,由關仔嶺教會旁進入即可到達紅葉公園。



#3 北大武山
位於屏東縣泰武鄉的北大武山被列為台灣五嶽之一,是台灣南部唯一超過3,000公尺的山峰,而通往北大武山區的泰武鄉境內,隨著海拔逐漸升高,在泰武村及佳興村道路兩旁可看見大量的青楓樹,此路段也被稱為「泰武的楓林道路」,在海拔約600公尺以上的山區,種植了楓香、青楓和少數的槭樹,但因為南台灣氣溫較高,楓樹位置也不是甚高,因此只有每當冷峰報到,青楓葉才有機會紛紛轉紅,紅葉漫天的景色也大約維持在1星期左右,此時整個大武山區出現一片南台灣少見的紅葉景致,十分引人入勝。



ACCESS:南2高或中山高至屏東,經萬巒鄉轉泰武鄉,由泰武鄉佳平村入山,即可達北大武山登山入口。