旅遊新聞報導

2016 6x2更名為「Taiwan 20」公開徵件中!

欣傳媒
2016 6x2更名為「Taiwan 20」公開徵件中!
圖片提供:2016 IEAGD Taiwan 206X2轉換跑道了!Taiwan 20將接替功成身退的6X2,成為台灣建築系所畢業設計的新平台,讓充滿夢想的畢業設計和建築人盡情交流,走出學院的象牙塔,將良善美意呈現給社會大眾,指向更好的未來。

承襲6x2精神,Taiwan 20邀請六位策展人,選出該年度共約20件畢業設計作品,刊登於專書上。

六位策展人獨立策展,各自選出理想的畢業設計作品,並非共同決定參展作品,讓多元多樣的畢業設計及其理念,得以自主展現。

六位策展人選出的作品們,也將循往例,推薦至宜蘭縣文化局主辦之「大學建築系畢業設計國際特展」中,與來自日本、新加坡和香港的優秀畢業設計作品一起展出,並從中選出若干作品進行「大評圖」。

歡迎今年全台建築系所學生帶著您的理念和熱情的畢業設計來參加Taiwan 20!策展人宣言:黃聲遠/田中央建築師事務所 主持建築師─陪自己、陪天地、陪朋友、陪眾生─主辦單位說以上我原來想清楚的12個字太少了,希望能符合150至1200字的標準。

我想陪大家多寫一點也很好,同學也不要太在意⋯這幾年來發現自己喜歡的、有緣分的、還想再努力的,也就是這些。

如果沒有記錯,原文「見自己、見天地、見眾生」,一見如故,真美。

﹝靈感來自於電影〈一代宗師〉的台詞﹞改成「陪」加上朋友!(包含家人),想要更單純的鼓舞自己趕快行動。

該遇見的就會遇見吧。

請記得我也只是其中一個策展人。

你,才是主角。

楊家凱/台灣餘弦建築師事務所 主持建築師畢業設計應有論述及設計兩個必要條件。

論述的內容是個人、自由、及寬廣的。

大到任何複雜的環境改造議題、都市空間發展策略、生態、人文以及科技發展等 相關的議題,小到家具設計及生活行為場域劇場等,皆有可能。

當科學家面對複 雜的科學問題時,首先,必須要訂定邊界條件(boundary conditions),沒有訂定這些前題與假設,是無法解開題目。

而設計,是一種對自我設限的解放;也是 為自我解放所設定設計邊界。

對於邊界條件的挑戰,是畢業設計重要的靈魂,也是設計的核心態度。

如何發展具批判性的議題與想法,並轉化成為可以溝通的型 式語言,落實於一「現實的」環境,成為我們認知作品價值的基礎。

雖然畢業設計作品內容是屬於個人的;但建築設計的結果,無可避免的,會是一種公共的論述與對話。

因此,如何建構一個介於個人野心及慾望;與都市涵構、文化以及科技發展等的對話平台,是一個件好作品成立的必要條件。

腦,想像的邊界是眼界;而眼界選擇與判斷的邊界是知識與經驗;而知識的轉化需靠手。

手是知識轉化的邊界。

畢業設計,是自我挑戰邊界的過程。

自信與自律是搭接設計想法與做法之間的心理橋樑。

汗水與腎上腺素是完成好的作品的實質基礎。

林靜娟/台北科技大學建築系 專任助理教授必要的他者如果,建築是承載生活形式的自證,那麼在目前這個環境劇變,生活形式不斷地瓦解、重建,文化意義多元、殊異卻又經常重疊,個人意識綻放但個別的價值觀卻散逸在既喧囂又孤獨的光譜之間,而且不確定性多於確定性的時代裡,建築該如何自處?我想,畢業設計或許會是一個更富啟發性的機會吧!學院排除了過多現實的干擾,雖然略顯出世,不必然很真實,但卻是建構理性思辨、淬鍊個人思想、探索真偽的場域。

畢業設計,提供了一個純潔無瑕的創作狀態,設計更像是在空間上和時間上的零度寫作。

因此,我認為,畢業設計存在之必要,因為它是被世故箝制之現實的他者!陳宣誠/中原大學建築系 專任助理教授共鳴體的建築建築中如何談論身體,特別是創作者的身體位置,是工匠、建造者、參與者或儘是外部性的視覺審美者?這不同的位置之間,存在著因為身體位置的差異所連結的身體感的思考與論述。

因此,這不同的位置不是身分的問題,而是建築創作中如何以身體作為起點的本質論題。

身體與物質、機器、他者、技術、環境與歷史,乃至是一種創作當下事件發生的,思考與論述間的論題,身體與這諸多因子共同運動,如何進一步延展至「身體性」的美學論題,而非根基於視覺中心,僅是外部性審美者的美學基礎。

另一方面,是否可能對這一不同起點的身體論題進行實踐與論述的開展,形成不同於傳統建築方法論的差異點,而這差異點形成探問「建築」本質的驅動能量。

身體在被肌膚包覆的內部,有著神經系統、骨骼構成與運作不同機能的器官。

如同身體的解剖學,建築集合著世界上的不同事物關係與物質材料,形成一場所的包覆體。

因此,建築不再是外部型態的問題,如同身體連結著演化史,存在著與其他物種生態的鏈結關係。

身體解剖學首先即是意識身體的位置,在不同的尺度討論身體感官、物質組成、城市紋理和自然地景間的關係,也同時對應進一步給出關於製造公共的討論,此時建築的思考與實踐是一種創作者位置的找尋、一種思考的起點、一種策略;一種反省、一種意識他者的存在,更是一種價值的顯現,也因此,建築不單是技術性的構造物製造,而是透過回歸身體自身,邁向一種『共鳴體』的創造。

第一屆 Taiwan 20的策展評選我期待探尋的作品脈絡,是在一個開放性的架構下,工作一種論述問題的方法,並涉及形成給出身體位置的建築學思想,而不單只是技術性的結果表現,也因此有著一種觀察者技術的發明,對於所欲論述的對象進行身體臨場的剖析與趨近,去呈顯問題與背後可能的思想,在這樣的基礎下,身體再介入的構築意義是透過物質性的研究給出一種回應的位置、反省與策略,並進一步提出對於歷史性(痕跡、紀念)、社會性(系統、資源)與公共性(記錄、群體)的討論。

蕭有志/實踐大學建築系 系主任有別於過往坐在副駕駛座一般,跟著掌握方向盤的設計課老師一起去觀賞各種美好的建築風景。

透過畢業設計,建築系的學生們第一次有機會坐上了駕駛座,興奮的腳踩油門,手上微微顫抖的控制著方向盤。

生產出的圖紙模型以及其他創造出的林林總總,則仿若行車記錄器般記錄著旅行的風景。

坐在副駕駛座上的指導老師面對眼前的風景有時驚呼連連,有時無聊到睡著,有時指手劃腳指路,有時苦口婆心碎念。

做為非駕駛也非副駕駛的我們,只能從行車記錄器回溯,期待看到那迷人的、讓人難以忘懷的建築風景。

吳聲明/十禾設計 主持建築師The architect needs to have an idea, a vision, a Theory. The original meaning of Theory is to have an idea how things can be put together, an idea of the world.如果畢業設計是建築人的〈第一個作品〉;那建築人的第一個作品為什麼重要?因為這是你們第一次展現抵抗的姿態與挑戰的行動,以研究、實驗將各種已知理論與設計結合,再提出超越或批判的思考與創作,這是一條從實驗邁向實踐的道路,讓你們建立理論的創作,而這正是當前許多台灣年輕建築創作者應積極思考的問題。

圖片提供:2016 IEAGD Taiwan 20【報名方式】邀請對象:2016年應屆台灣各院校建築系與建築所的畢業設計參加辦法:若你欣賞或願意接受其中一位策展人,勇敢地投稿設計作品(可指定策展人或不限定策展人),讓策展人瞭解你的畢業設計主題與想法。

六位策展人將各自挑選出他們的展覽人,同時,每位策展人亦可以主動提出人選。

繳件內容:須繳交紙本與光碟兩部分內容,並附上個人相關資料。

(1) 紙本:一張A1圖面,簡要說明設計概念並可被清楚閱讀。

(2) 光碟:A1圖面電子檔,檔案格式為PDF,控制於30MB以內。

A3頁面的補充內容電子檔,頁數不限,檔案格式為PDF,單頁控制於2MB以內;可附上介紹短片,控制於一分鐘以內。

(3) 個人相關資料:學校及系所名稱、指導老師、電話、E-mail。

須完整繳交上述內容,若有缺項則視為未完成報名程序。

繳件截止:2015年6月10日,下午五點整,惟經策展人同意者不在此限。

繳件方式:以紙本及光碟寄交(郵寄以截止日之郵戳為憑)專業出版:由六位策展人各自帶領選出的展覽人,於專書上進行紙上展覽,展期無限!權力歸屬:投稿作品須為原創,不得抄襲或模仿他人作品。

經策展人挑選參與紙上展覽的作品,主辦單位有權以任何形式,無償公開展示,並出版於主辦單位指定之專書上,並授予媒體報導刊登之權力。

聯絡方式:電 話:02-8502-1191地 址:10462台北市中山區敬業一路160號2樓E-mail:architaiwan20@gmail.com【延伸閱讀】> IEAGD 畢業設計國際特展官方臉書>「2015 IEAGD 畢業設計國際特展」7/28熱鬧開展>[建築快訊]2014︱6×2建築系所學生畢業設計紙上展覽=====================圖面、文字/2016IEAGD Taiwan 20主辦單位整理/王進坤更多建築相關活動資訊,請上【欣建築-現場直擊】旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上【欣建築】