旅遊新聞報導

2016台灣文博會 場內場外都是展區

中央社
(中央社記者鄭景雯台北20日電)2016台灣文博會今天在松山文創園區舉行開幕典禮,今年以「品東風」為主題,並將展場延伸至街頭巷弄,串聯好店、趨勢論壇、文創精品等周邊活動,讓文博會從內場到外場都精彩。

2016台灣文博會今天起至24日在華山文創園區、松山文創園區、花博公園爭豔館同步開展,今年共有638家國內外企業參展,今天上午包括總統馬英九、行政院副院長杜紫軍、文化部長洪孟啟等都出席在松山文創園區的開幕典禮。

馬總統表示,他在擔任台北市長時,規劃松菸要成為體育文化園區,目前在文化的部分已經實現,體育還有待努力,希望這個場地能成為文化創意地。

馬總統指出,從2010年開始,文博會就扮演如何把創意構想變成生活的一部分,過去八年,中華民國的角色定位第一是扮演和平締造者,第二扮演人道援助提供者角色,第三則是文化交流推動者,第四是新科技商機角色,第五則是作為中華文化領航者,文博會在當中扮有重要角色與任務。

2016台灣文博會延續去年首度採用的展場分流和行業聚焦的策略,將華山文創園區規劃為工藝展區,代表廠商包括在國際市場穩健發展的華陶窯、筌美術、藝拓國際、工藝中心等;松菸展區則有融合科技美學的奇想生活、卓玉燈飾及手提包公會品牌;花博展區則有首度擴大辦理授權產業,分為「藝術圖像」、「Talent 100」、「角色創作」、「品牌代理」四大專區 2016台灣文博會今天起至24日開展。

1050420