旅遊新聞報導

21日 濱海縣市試放海嘯警報

台灣新生報
內政部為提高民眾防災意識,將於九月廿一日「國家防災日」,除於當日上午九時廿一分於台灣抗震網舉辦線上地震避難演練活動外,並將於當日上午十時十分,首度辦理全國性各縣市〈台北市、南投縣除外〉鄰近濱海地區之海嘯潛勢地區,共三七○站海嘯警報台將試放海嘯來襲警報,及十時三十分將試放解除警報,屆時民眾作息不受影響,路上來往車輛照常通行不進行管制。

負責規劃本次試放海嘯來襲警報的警政署民防指揮管制所所長張大文表示,本次試放海嘯來襲警報,是以台澎金馬各縣市經評估為鄰近濱海地區之海嘯潛勢區,將利用當地警察派出所、分駐所原負責防空警報發放之廣播警報器,現兼負責海嘯來襲警報之廣播發放,海嘯來襲警報為「一短音五秒、停五秒、一短音五秒」〈共十五秒〉,即「短、停、短」各五秒之海嘯來襲警報,之後以語音廣播請民眾迅速往高處避難;海嘯解除警報則為一長聲九十秒。

本次試放海嘯來襲警報演習,地方政府之警察局、消防局也將於所在地進行廣播宣導,此外,參加演習之各村里辦公室廣播系統、各核能電廠於當地社區設置之廣播器,也將同步廣播海嘯來襲警報,請民眾速往高處避難。