旅遊新聞報導

228連假小旅行 二二八紀念公園、紀念碑、陳澄波文化館感受歷史

欣傳媒
高宜汝 才剛過完春節,228三天年假又要來臨。

對年輕一代的人來說,228只不過是個從未經歷過的歷史,還有可以有放假放的日子。

但二二八事件之後對台灣的影響仍深深迴盪在社會裡,與其選擇遺忘,不如趁三天連假好好走訪有關二二八事件的景點,探究過去的先人們至今想告訴我們的訊息及精神。

二二八事件雖起源在台北,但影響幾乎遍布全台灣,尤其嘉義。

也因此在嘉義裡有許多紀念二二八事件的景點及雕塑,甚至全台第一座二二八紀念館就在此。

雖然範圍不及台北市的二二八和平紀念公園,但嘉義大雅路與啟明路路口的「二二八紀念公園」中有不少建築及藝術裝置都各有其紀念意義。

像是半埋在公園內的綠色建築與草地,象徵著台灣許多史實都被掩蓋;一片以溪石堆砌成的諸羅哭牆示意著不再悲嘆過去。

還有座諸羅年輪圖騰柱,柱上雕塑著日本攻打嘉義城和二二八事件時國民政府在車站前槍殺民眾的故事圖樣,提醒著人們別忘了過去歷史的慘痛教訓。

走完一圈公園,總讓人對過去有新的認識與體會。

另一個由民主畫家「詹三原」設計出的全台第一座二二八紀念碑就位於彌陀路旁。

於1989年落成的紀念碑,經過了許多波折與破壞,現在成為了嘉義的熱門二二八景點之一。

呈錐形的紀念碑上刻印著二二八事件的發生日期,背上的碑文則寫著建碑經過、建碑精神和二二八事件簡史。

由於這座紀念碑是全台唯一一座在白色恐怖時期內建立、設計者還因此被逮捕入獄的紀念碑,所以特別具代表性。

眾多二二八罹難者中,深愛著台灣的本土畫家陳澄波也是其中一位,身為台灣美術先驅的他,對台灣的愛從畫作上便能深深感受到。

為了紀念他為台灣的付出與精神成立的「陳澄波紀念館」裡就放著不少他的畫作,畫裡的色彩和筆觸充滿情感,更令人為這位大師在二二八時的早逝感到不捨。

【延伸資訊】二二八紀念公園地址:嘉義市東區大雅路二段695號二二八紀念碑地址:嘉義市彌陀路忠義橋旁陳澄波紀念館地址:嘉義市國華街228-12號1樓