旅遊新聞報導

3月起機車考照 先道安講習

台灣新生報
公路總局為了培養民眾路權觀念,預計三月一日起在全省七個監理所站、分站以四個月時間試辦機車領取駕照前要先上兩個小時的「道安講習」,並預計修法後,於八月一日全面上路正式實施,若實施成效良好,汽車考照也會跟進。

公路總局監理組謝界田組長昨(十四)日表示現在也與國內大學接觸,希望這類課程可成為大學「通識課程」的一部分,通過的學生可憑學校發出的證明進行考照。

以往考領汽、機車駕照,筆試過後再通過路考,只要沒有不合格就可領到人生中第一張駕照。

只是民眾對於「路權」的認知不夠,往往也因此發生行車違規或糾紛。

為了讓民眾在取得人生第一張駕照前,就能建立路權觀念,交通部公路總局政準備修法,只要是領照前就必須先上兩小時的道安課程,課程中會透過肇事案例編輯成影片進行播放,另外還有「駕駛道德」、「正確騎乘」觀念等。

謝界田表示,目前公路總局預計先由三月一日起,在板橋監理站、士林監理站、新竹市監理站、豐原監理站、台南監理站、高雄市區監理所、恆春監理分站進行試辦。

謝界田進一步表示,民眾在這七個監理所、站考機車駕照時,就一定要上課,上課可能在考照前也可在考照後,依照報考民眾多寡來決定。

不過因為屬於試辦,還沒有法源依據,所以就算上完道安課程,沒通過測驗還是可以考駕。

公路總局預計邊試辦邊修道安講習辦法,等到八月一日就要全面上路,到時候若是沒通過道安講習課程筆試,就算已經通過考照測試,還是領不到駕照;而在考照前上道安講習筆試沒過的話,後續考照也就不用進行。

除了由監理所站講習外,公路總局也想將道安課程推廣到大學校園中。

謝界田表示,目前會以大學為主,因為高中職的高三學生面臨學測,不是這麼適合。

至於汽車考照是否會納入?謝界田表示,機車部分正式上路後半年會進行檢討,看汽車考照是否要跟進。

謝界田強調:「期盼是都要」。

不論是試辦還是正式上路,除了可到監理所站上課外,公路總局也研究透過網路或學校進行課程。

謝界田說,兩個小時的課程希望能夠納入到大一的通識課程中,學校有講師的話由學校上,學校也可派老師到公路總局學習後再教學都可以,上完課後會由學校發出證明,拿著證明就可去考機車駕照,就無需到監理所站上課,而是直接可以考照。

只不過這樣的概念並非所有學校都有意願,據了解目前僅淡江、輔仁大學意願很高,其他大學都在觀望,因此公路總局還在積極接洽,希望暑假後實施。