旅遊新聞報導

3稀有陸蟹現身恆春半島

台灣新生報
恆春半島陸蟹多樣性高,港口溪口與保力溪口鄰近區域,又發現三種稀有的新陸蟹,海生館經理李政璋在野外調查時找到不少雄蟹,才鑑定出這群蟹類是「擬厚蟹屬」,是臺灣未曾記錄過的類群。

海生館表示,這群新發現的陸蟹外型與已知的似方假厚蟹極相似,但有明顯的雌雄二型,即雄性螯指基部有一叢絨毛,雌性則無。

過去因只採集到雌性,沒有觀察到關鍵的雄性特徵,所以長久以來都未被鑑定出來。

海生館說,該屬的蟹類雖然在東南亞或日本都曾有記錄,但引證的標本都不多,曾被學者認為是罕見的蟹類。

在臺灣的棲息地雖然不大,但在雨後的夜晚經常可見,應有很豐富的數量,已發現三個種類為大衛擬厚蟹、毛緣擬厚蟹與披毛擬厚蟹。

海生館指出,恆春半島可能是這些陸蟹在臺灣僅存的庇護所,連續兩年來都有新發現的陸蟹,這是今年的第四次新紀錄,且一次就是新紀錄屬的三個種類,讓恆春半島陸蟹的多樣性更錦上添花。