旅遊新聞報導

3萬年老祖宗家 爭取八仙洞列世界遺址

中央社
(中央社記者盧太城台東縣9日電)台東東海岸八仙洞發現3萬年前左右的人類遺址,文化部將輔導台東縣政府,爭取八仙洞和附近樟原橋列入世界遺址。

民進黨籍立法委員劉櫂豪今天表示,目前台灣有18處列為世界遺產潛力點,其中台東卑南遺址與都蘭山、蘭嶼聚落與自然景觀都被列入;而距今5000年至3萬5000年左右的八仙洞遺址,為台灣最古老史前遺址,加上特殊的海蝕洞自然景觀,實具有列為世界遺產潛力點的價值。

另外,位於北方姑仔律溪(水母丁溪)上1937年興建的樟原橋,不僅具有歷史價值,且整體景觀互相連結,可將八仙洞與樟原橋合併考量。

劉櫂豪表示,過去八仙洞因土地爭議問題,造成遺址保存及觀光開發不利,目前土地爭議訴訟都已告一段落,未來可期相關爭議可獲得完滿解決,而依八仙洞及樟原橋的自然景觀及歷史價值,應可符合列為世界遺產潛力點。

劉櫂豪表示,依據文化部訂定台灣世界遺產潛力點遴選及除名作業要點規定,提案申請的權責是地方政府及農委會、內政部等自然景觀主管機關,但文化部可以扮演積極促成的角色,協助地方政府提案申請。

劉櫂豪說,他今天在立法院向文化部長洪孟啟質詢,希望文化部協助幫忙,洪孟啟承諾文化部會積極協助台東縣政府提案申請。

1041109