旅遊新聞報導

3風管處推銀髮及身障景點

台灣新生報
隨著台灣逐漸邁入高齡化社會,銀髮族及無障礙旅遊需求也開始增加,交通部觀光局雲嘉南、阿里山、西拉雅三個國家風景區管理處首次合作,昨(二十)日共同推出六條「健康樂齡,上山下海旅遊路線」,適合銀髮族或身心障礙者組團出遊。

雲嘉南地區擁有許多懷舊老景點,都是銀髮族年輕時的旅遊首選,像是阿里山奮起湖的老街市集、七股鹽山的獨特景緻、關子嶺泥漿溫泉、水火同源、碧雲寺等老景點;目前各風管處都努力將老景點創造新活力,並與旅行業者合作推出旅遊行程。

西拉雅風管處所推出的旅遊路線將走訪東山咖啡公路、關子嶺、南園花園休閒農場、烏山頭水庫、八田與一紀念園區及赤山龍湖巖;最特別的是當地農家在靠進馬路旁,路面較平整的果樹,有保留水果讓身障者也可以體驗採果樂趣。

台灣無障礙旅遊發展協會理事長鄭淑勻表示,身障者出門旅遊時,在選擇飯店、景點、廁所,都需要考量到是否有無障礙設施,目前西拉雅的旅遊路線都符合身障者的需求;不過交通方面還是當地無障礙大眾運輸還是不像台北那麼方便,所以主要還是以租借復康巴士的方式進行。

阿里山管理處的旅遊路線包含觸口遊客中心、牛埔仔遊憩園區、隙頂茶街、頂湖、奮起湖、頂石棹步道、天長地久及優遊吧斯;銀髮族阿里山旅遊路線與一般遊客最大差異在於考量交通時間,不會上到阿里山森林遊樂區,住宿也選擇會帶活動較熱情的民宿。

雲嘉南旅遊路線包含北門婚紗美地、烏腳病紀念館、井仔腳瓦盤鹽田、台灣鹽博物館及四草紅樹林綠色隧道;雲嘉南管理處表示,鹽田風光是早年台灣人共同回憶,近年來鹽田轉型觀光化,遊客可前往七股鹽山吃鹽冰棒、鹽咖啡等,或到井仔腳瓦盤鹽田體驗傳統曬鹽、挑鹽、收鹽的樂趣。

詳細行程內容可上各管理處銀髮族及無障礙網站查詢。