旅遊新聞報導

30萬顆積木打造全台18處風景 新竹藝動節突破創舉

NOWnews
記者房書勤/新竹報導

用30萬顆積木堆出美麗台灣的18處風景,新竹藝動節的主辦單位-財團法人昌益文教基金會特別邀請新竹當地的積木達人-黃楹進老師帶著新竹的團隊利用30萬顆積木堆出台灣美麗的地景,除了形塑出壯觀的中央山脈山陵線,平原地景外,並透過積木堆砌了台灣18處美麗風景,積木的堆疊讓這些位在台灣各地,大家耳熟能詳的建築與地景,藉由積木創意的手法表現,讓大家「看見台灣」的創意美。

30萬顆積木堆砌的台灣立體地圖,光是基座就動用10位專業級的積木老師,共花費45個工作天才完成,不僅僅是精緻的地座,上面還堆出台灣18處美麗的風景與建築物,由積木達人黃楹進老師操刀完成。

從事積木教學多年的黃老師表示,很難得能有機會率領團隊以這麼大的數量完成這件大型作品,雖然過程因時間而常備感壓力,但很開心展示出來的效果相當棒。

除了代表台灣周圍的海以藍色積木拼出,其餘部分皆全由白色積木所堆出而成,像是台北的101大樓、中正紀念堂、台中的東海大學路思義教堂、屏東鵝鑾鼻燈塔等,連新竹世博台灣館、內灣吊橋都維妙維肖的呈現出來,讓現場參觀的長官與貴賓都驚呼贊嘆,主辦單位希望透過這件作品再次展現新竹的創意活力!

2014新竹藝動節自9月中旬開展以來,讓新竹縣政府文化局文化廣場人潮不斷,展區已成為親子觀賞、情侶約會的最佳去處。

平日更有許多學校帶著學生來展區進行校外教學活動。

也吸引了電視台旅遊節目前來拍攝取景。

在近距離與創意貼身接觸外,還有手作體驗打開大家「動手做」的風潮。

主辦單位估計整個新竹藝動節參觀人次已突破20萬人,很有機會再創造更高的參觀人潮。