旅遊新聞報導

300多年歷史!享譽海內外 最有名的皮影戲之鄉

聯合報
沒有電影的年代,皮影戲大概是人們閒時最喜歡的消遣。

在江漢平原,最有名的皮影戲,當屬沔陽皮影戲。

沔陽皮影戲俗稱「皮影子」,迄今已300多年的歷史,仙桃市是享譽海內外的著名皮影藝術之鄉。

皮影戲,又稱「影子戲」或「燈影戲」,是一種以獸皮或紙板做成的人物剪影,在蠟燭或燃燒的酒精等光源的照射下,用隔亮布進行演戲,是大陸民間廣為流傳的傀儡戲之一。

表演時,藝人們在白色幕布後面,一邊用手操縱戲曲人物,一邊用當地流行的曲調唱述故事,同時配以打擊樂器和絃樂,有濃厚的鄉土氣息。

沔陽皮影戲用的人偶,遠大於一般皮影戲。

身高二尺二寸左右(70至80釐米)的人偶,代表了鄂地皮影的主流。

它比四川、陝西皮影高四寸,比鄂東皮影高二寸,高大的尺幅,使其在視覺上更清晰。

沔陽皮影戲中的各種人物、動物和道具,用上等黃牛皮為原材料,正派人物用陽刻手法,花臉、丑角等用陰刻手法。

各行當臉譜造形和行頭源於戲劇,而濃厚的楚文化,又讓當地的皮影戲從製作到操縱,都顯得更誇張、浪漫。

沔陽皮影戲的唱腔以漁鼓腔、歌腔為主,配打擊樂伴奏,以一唱眾和的形式演唱。

歌腔皮影中的「雞鳴腔」,源於東周時期的楚國「四面楚歌」,堪稱中國傳統音樂中的「活化石」。

漁鼓皮影以沔陽漁鼓調為主腔,後又融合了沔陽花鼓戲、漢劇、楚劇等唱腔,節奏歡快活潑、曲調高亢、豪放。

或許是受到浪漫的楚文化影響,沔陽皮影戲藝人的感情更投入,舞手頓足、汗流浹背,幕後的藝人甚至比台前觀眾眼中的皮影更有張力。

沔陽皮影戲內容豐富,有楚漢相爭、三國、水滸、西遊等300多個劇碼。

這些「劇本」實際上只有劇碼的條文,在表演時,全靠藝人根據歷史故事展開情節和刻畫人物。

這種口頭文學藝術的表演方式,也是沔陽乃至江漢皮影戲的一大特色。

隨著時代的變化,傳統的方言劇目已難滿足民眾的需求。

如今的沔陽皮影戲,也有了如「阿拉丁與神瓶」等由童話寓言故事改編的兒童國語劇目;為了更具表現力,還應用了噴霧器等現代化設備。

每到劇團演出之時,台下的小朋友都目不轉睛。