旅遊新聞報導

越南國家航運 9/5擬公開募股

台灣新生報
根據中國大陸一項消息指出,越南政府擬於今年九月五日舉行越南國家航運公司(Vinalines)首次公開募股(IPO),預計籌集四點八九萬億越南盾(約二點一億美元)。

越南河內證券交易所(Hanoi StockExchange,HNX)發布一份消息顯示,越南國家航運公司將以每股一萬越南盾(約零點四美元)的價格,拍賣四點八八二億越南盾股票,三十四點八%的股份。

越南國家航運公司的租賃資本,估計約為十四萬億越南盾(約六點一六七億美元)。

據悉,越南國家航運公司是越南運輸部管理的國有企業,首次公開募股是越南意圖廣泛的私有化計畫的一部分,目的為提高國有企業的績效,並填補政府金庫,因為越南的公共債務接近其國內生產總值(GDP)六十五%的強制上限。

據統計,二○一五年至二○一七年,越南國家航運公司達成營業收入分別為八點三二億美元、八點一九億美元及六點一六億美元,淨利潤分別為二千四百萬美元、二百萬美元及三千一百萬美元。

《航運交易公報》指出,越南國家航運公司於今年六月所發布的《IPO計畫書》,越南政府將持有越南國家航運公司六十五%的股份,將在河內證券交易所發售二十%股份,同時向戰略投資者出售十四點八%的股份,剩餘零點二%股份將出售給公司員工。

越南國家航運公司未來幾年將「專注於目標客戶」,如馬士基航運、日本郵船、商船三井、長榮海運、以星航運、殼牌等。

該公司打算透過大型航運公司與全球礦商合作,從而進入國際市場。