旅遊新聞報導

北市2例雞隻檢驗 確染H5N2禽流感

台灣新生報
動植物防疫檢疫局表示,十四日凌晨接獲臺北市家禽批發市場附設屠宰場獸醫師通報,在執行屠宰衛生檢查過程中,發現有二例雞隻屠體疑似感染禽流感,立即通報臺北市動物保護處至現場採樣,並送農委會家畜衛生試驗所檢驗,同時稽留凍存同批屠體一○一件(四十四件及五十七件),已完成場區擴大消毒工作。

昨(十六)日二例雞隻樣品檢驗結果確定為H五N二亞型高病原性禽流感,該等凍存稽留屠體依程序銷毀,未流入市面。

防檢局副局長施泰華表示,二例雞隻來源禽場分別位於臺南市麻豆區及南投縣南投市,其中臺南市來源禽場已出清,另南投縣來源禽場已於十四日執行移動管制(三一○○隻)並採樣送驗,目前檢驗尚在進行中。

防檢局說明,本年首次於屠宰場發現雞隻異常屠體,即經由獸醫師在屠宰衛生檢查過程發現,第一時間立即將可疑的同批屠體凍存,避免流入市面,為國人食用肉品安全把關,也啟動來源場的回溯機制,對可能的來源進行管制、檢查及檢驗,以找出可疑案例,即時處置,降低疫情傳播的風檢。