旅遊新聞報導

50年沒騎鐵馬 一騎環島就想哭...

NOWnews
記者簡怡欣/台北報導

當迎來退休後的生活,你會怎麼選擇之後的人生?或許對許多人而言,這時說有些太早,但說起退休後的興趣,我面前的他們愈說愈快樂,似乎有好多喜事也分享不完,讓所有的快樂從台北出發,他笑著說,他們是九人圓夢團。

一年又過去了,台灣自行車節將在下個月登場。

往回頭望的時間,是跑得很快的,而退休享受生活的林春貴和廖清輝也是騎得很快樂的。

為健康而動,為興趣而騎,他們被稱為不老騎士團,每週五早上從台北大稻埕開騎,往淡水、往三峽、往大溪,一趟就是40公里路程起跳,把大漢溪、基隆河從頭看到尾,就好像家常便飯。

你很難想像,面前這位穿著去年參賽制服的爺爺,上頭還集滿環島夥伴們的簽名字跡,體重竟曾飆到101公斤。

高齡69歲的他一開始是為健康而騎,去年6月開始加入不老騎士團,接著就直接挑戰11月的2013騎遇福爾摩沙活動,和40名夥伴環島900公里。

只是,去年那次,騎到讓他都快哭了。

「我跟妳說,屏東壽卡的坡度騎得很累,對你們年輕人來說應該輕鬆,但我都幾歲了,還有最挑戰的是北宜公路的礁溪到台北路段,那真是騎到很想哭。

」騎著像M字型的單車路線,12公里的上坡、下坡,可累壞他了。

騎到想哭,卻也很驕傲。

廖清輝回想在加入不老騎士團之前,距離上回騎腳踏車竟是當高中生的時候,大概有50年吧,畢竟至從自己當了老闆,也很少花時間運動。

但他現在更能滿足地說,「台灣很漂亮,花東路段更是沒話講。

」不久之前,不老騎士團還特別到花東騎個三天兩夜路程。

今年還要再上!每個週五的早晨9點,開啟不老騎士團的特訓時間,這回練習團中就有9人要一起征服單車環島900公里。

廖清輝自信地說,每週五就是他的特訓時間,環島很辛苦,但就是要再挑戰一次。

因為健康、因為台灣美景、因為對自己感到驕傲,人因夢想而偉大這話倒不假,畢竟,人是用一輩子在追夢的,不退卻才有資格被稱為不老騎士,他說他們是九人圓夢團。