旅遊新聞報導

518博物館日打卡、闖關來挖寶

台灣醒報
5月18日是「世界博物館日」,教育部多所博物館共同舉辦「518來館禮打卡送!」和「博物館5關卡挑戰趣!」等活動,吸引民眾進入博物館「挖寶」。

教育部16日記者會上,兩位身著黑衣的表演者以默劇表演的方式和現場互動,並透過主持人的從旁協助,和來賓們進行博物館知識問答。

數十位永樂國小的學生,身穿海軍服又跑又跳的表演在16日的記者會上,演繹著航海員探險的精神,呼籲民眾進入博物館「挖寶」。

518博物館日當天,到指定11所社教館和文化部8所博物館可參加「518來館禮打卡送!」活動,只要到博物館打卡後,就可至服務台領取每館限量518份的「來館禮」。

博物館日當天指定的博物館常設展一律免費,還可免費參觀海洋科技博物館的潮境海洋中心、台灣科學教育館7樓的聽水故事展、自然科學博物館的植物園溫室等。

「博物館5關卡挑戰趣!」除了上述兩項活動外,518博物館日當天到教育部指定的社教館就能參加闖關遊戲,過3關的民眾可以領取518博物館大行動紀念章乙枚,過5關的民眾則獲魔術頭巾乙條。

「博物館內有許多寶藏等著民眾挖掘,」教育部政次黃碧端表示,到博物館不僅可以接受知識的薰陶之外,也可以藉由古人的智慧將過去、現在和未來作連結。

台灣科學教育館長朱楠賢說,近年來,許多企業都要求通識知識的人才,常到博物館對通識的增加是最有幫助,國人絕不能錯過這次機會。

這次主辦單位包括,台灣科學教育館、自然科學博物館、科學工藝博物館、海洋生物博物館、海洋科技博物館籌備處、國家圖書館、台灣圖書館、公共資訊圖書館、教育廣播電台、台灣藝術教育館和中正文化中心等11所由教育部主管的國立社教館。

台灣博物館、台灣史前文化博物館、台灣歷史博物館、台灣美術館、台灣文學館、歷史博物館、傳統藝術中心和國父紀念館等8所由文化部主管的博物館也共襄盛舉。

圖說:5月18日世界博物館日有11所社教館和8所博物館共同舉辦系列活動,吸引民眾前往參觀。

(Photo by 楊智強/台灣醒報)