旅遊新聞報導

57件遊覽車事故 逾7成人為

台灣新生報
監察院昨(十)日,通過監委程仁宏等三位委員提案,針對去年十二月接連發生遊覽車事故,對交通部以及交通部所屬單位公路總局提出糾正,糾正案中除了強調事故發生肇因以人為因素居多外,公路總局欠缺完善實際道路駕駛訓練因應配套措施,也認為交通部該鼓勵業者採購整體式車體並希望財政單位研議進口關稅降低等,以提昇業者購買意願。

交通部最近身處在多事之秋,下轄局處不論是高鐵新建工程局、國道高速公路局、國道新建工程局、台鐵局幾乎都「中箭」少有倖免。

在武陵、阿里山櫻花季及墾丁音樂季表現可圈可點的公路總局,則因去年司馬庫斯中巴翻車、阿里山事故被K的滿頭包。

昨天監察院通過由監委程仁宏、楊美玲與葉耀鵬共同提出的糾正案,指交通部與公路總局對遊覽車並沒有善盡管理責任遭糾正。

糾正案文中指出,由九十九年到去年間,共發生五十七件遊覽車事故,其中因人為造成的比例達到七十二%,而且大都屬於人為不當操作。

監察院認為公路總局在現在初次登記為遊覽車駕駛人的認證程序,以及職前專案講習的機制並不盡然妥當,也欠缺完善實際道路駕駛訓練因應配套機制。

監察院強調,在阿里山與司馬庫斯所發生的遊覽車事故的遊覽車,都是屬於靠行的車輛,以致於靠行的公司難以掌控駕駛人動態,但是日本卻已經將靠行制度取消,台灣為何卻做不到? 監委們也建議,整體式的遊覽車強度與安全性,普遍優於車身打造,交通部應該鼓勵業者多方考量購買,並彙集財政單位進行商討,研議降低這類型遊覽車進口稅賦減免,以增加業者購買意願。