旅遊新聞報導

6危險平交道報你知

台灣新生報
平交道意外往往造成嚴重死傷,危及人民生命財產安全,尤其民國一○一年埔心平交道意外造成太魯閣號車頭全毀的意外仍歷歷在目,台灣鐵路管理局昨(八)日再度公布六處已採公路立體化卻又不封閉的危險平交道。

台鐵局表示,現有宜蘭縣東港路、基隆市成功路、新竹縣新豐南方、台中市三民路、彰化縣伍伯路及嘉義縣瑞德北路等六處平交道,為早期已增建陸橋或地下道,皆已完成立體化,但仍未封閉,影響行車安全。

視線位置不佳的宜蘭縣東港路平交道,因為單向路寬僅四四米,路口更有公路與其平行加上陸橋橋墩,容易造成視線死角,且該平交道西側還有宜蘭東門夜市,通過該平交道人車流量極高。

行人湧入甚多的基隆市成功路平交道,因為可通往基隆成功及仁愛兩市場,每日經過車輛及行人數量極高,且平交道單向僅三米寬,在列車通過後車輛及行人湧入時,更顯擁擠。

新竹縣新豐南方平交道可通往新竹工業區,兩側連接省道一號及新竹縣榮光路,其中榮光路至平交道停止線不到廿公尺,上下班時車流量大,因空間狹短,致道路壅塞。

台中市三民路平交道位於台中線台中―大慶兩站區間,該區間鐵路沿線與貴府建國南北路平行,其中建國南路至平交道停止線約廿公尺,建國北路更只有十公尺,尖峰時段容易因空間狹短,導致行車困難。

至於彰化縣伍伯路平交道以及嘉義縣瑞德北路平交道,這兩處平交道分別在南側約五十公尺及二百公尺處已設置地下道,大多數車輛也由該地下道通過,導致當地該二處平交道人車稀少,且多為行人、機車及腳踏車通過。