旅遊新聞報導

60年傳統甜點 曼谷好滋味

中央社
60年傳統甜點 曼谷好滋味
(中央社記者劉得倉曼谷特稿)在曼谷市郊有一家60年泰式點心老店,不論千層糕或椰絲糕或糯米糕,都是當天現製,售完為止,至今受到許多當地人和泰國明星的喜愛。

一般人對泰式點心的印象多半停留在芒果糯米飯或香蘭蛋糕,事實上泰國的椰子製品十分多元豐富,加上又是稻米的出產大國,泰國人很喜歡吃甜,不論是各種醬汁要加糖,連美食街免費佐料中,都有砂糖供自由取用,外帶也會送一小包的糖,因此甜點種類非常多。

在曼谷市郊有一家開了60年傳承三代的泰式甜點老店,是許多當地人和觀光客喜愛光顧的泰式點心專賣店。

老闆娘強調每天一早就要備料製作新鮮美味的糕點,其中最受歡迎的香蘭千層糕是以糯米和椰漿,以及香蘭葉為材料,經過磨漿拌勻再一層層蒸熟,當地人說它最適合配茶或咖啡,甚至配冰水都好吃。

其他還有咖啡千層糕和石榴千層糕都是以天然材料和繁複手工完成。

每份僅6泰銖。

椰子糕是以椰漿和椰絲加上糯米及糖,也是經過連串繁複手續製作而成,淡淡的焦糖色令人食指大動,一口咬下滿滿的椰香衝向腦門,彈牙的糯米和椰絲口感,一口接一口,是銷售第二名,常常下午4時不到就搶購一空。

每份只要12泰銖。

其他還有石榴發糕和芋頭糕及蜜白果都是當天現做,即便冰過再吃都不影響其風味。

比起西式甜點,可以說是物美價廉。

這家位於曼谷市快捷公車BRT終點站達拉布TalatPhlu附近小火車站的老店,店名就叫Talat Phlu甜點店,這個紫色小火車站Talat Phlu類似台灣的平溪線十分站,平時以學生和上班族為主,火車站旁30年的牛肉米粉湯店和青草茶店攤,都十分著名。

另外當地潮洲人愛吃的韭菜粿和豬腿飯都是當地人熟悉的美食,出外遊子回到這裡都會一一品嘗這些美食。

台灣旅客若想要去品嘗上述美味,可以搭乘BRT公車前往,在靠近中華民國駐泰代表處的BRT總站Sathorn上車到最後一站下車,單程車資5泰銖,或者搭乘高架捷運席隆線在Talat Phlu站下車,往火車站方向步行約5至8分鐘即可抵達。

1031120