旅遊新聞報導

610人挽袖 東北角護海淨灘

台灣新生報
交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處結合宜蘭縣政府、壯圍鄉公所、林務局羅東林管處及社會志工與眷屬,共計六一○人,於昨(廿四)日上午九時在壯圍鄉公館海灘,雖然鋒面過境陣雨澆不息大伙共同信念,自備手套、垃圾袋、茶水及輕便雨衣,大家參與護海淨灘動。

近一小時清出人工漂流物約一○點五公噸,頗具成果。

常年海上的漂流廢棄物,造成沙灘污染。

海洋垃圾是世界各國長久存在環境問題,為喚醒民眾了解海洋垃圾多來自人類的不當棄置,交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處,利用假日開放各界參與經由身體力行撿拾垃圾來認識海洋污染的組成及來源,以內心喚起實踐淨塑護生意念,共同維護大自然清潔,為居住地球打造一個清淨健康永續的家園。

清出人工漂流物約一○點五公噸,經初步分類都屬民生生活有關各類包裝材質使用後,未妥善分類回收利用,隨意丟棄造成污染源、如錫泊罐、寶特瓶、玻璃瓶廢鞋類、塑膠碗、廢水管、廢塑膠片、馬口鐵罐、保麗龍等等,約佔百分之六十五,其次廢漁網、浮球、廢家俱。

交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處呼籲大家一起來愛護海洋,從日常生活中做好垃圾分類、落實垃圾不落地,資源回收再利用,共同打造永續優質美麗的新家園。