旅遊新聞報導

7成酒駕騎機車 邱太三:多中下階層

台灣新生報
法務部長邱太三今天表示,經過統計,所有酒駕觸犯刑事犯罪的,有七成是騎摩托車,「這意思是告訴我們,可能都是中下階層比較多。

」 立法院司法及法制委員會今天邀請法務部就「我國獄政現況及改革」專案報告。

邱太三報告指出,目前矯正機關核定容額為五萬六○九五人,超收容額為六萬二九九九人,超收比率為十二‧三一%,原因與假釋門檻提高、性侵犯必須接受強制治療、酒駕與詐欺罪刑度提高等有關。

國民黨立委林德福質詢時表示,酒駕很多是累犯,跟菸毒犯一樣,導致監獄人滿為患,主要是因為對酒駕犯對懲處無感,之前有人建議要酒駕犯洗大體,但這對大體也不尊重,請法務部研議,應該要提出一些有感的懲處措施,服社會義務活動,酒駕者才能有所警惕,才可能教化。

邱太三說,所有酒駕觸犯刑事犯罪,有七成是騎摩托車的人,「這意思是告訴我們,可能都是中下階層比較多」,所以應從要從家庭、生活、工作、社會做一個全面的探討。

他說,這是一個社會問題,而不是單純的犯罪問題。