旅遊新聞報導

7.3熊本再強震 威力前次30倍

台灣新生報
日本熊本縣兩天前甫發生規模六‧二地震,同區域今天凌晨再度測得規模高達七‧三強震;專家指出,今天地震的威力是十四日的卅倍。

黎明太陽升起,熊本再度受創、滿目瘡痍的狀況恐怕才要一一顯現出來。

美國夏威夷檀香山市地球物理學家薩迪納(Victor Sardina)告訴美國有線電視新聞網(CNN),今天這起地震威力比十四日的地震強大卅倍。

他預測「損害與人員傷亡程度,必定非常嚴重」。

專家指出,這次地震深度僅約十公里,在如此人口稠密的地方發生,恐怕極具毀滅性。

南加州地震中心(Southern California Earthquake Center)主任喬丹(Tom Jordan)表示:「這個地震看起來會造成嚴重損害,預料嚴重程度遠比星期四的地震大許多。

」 電視播出的畫面是空無一人的街道、受損的建築物,與滿地的碎屋瓦碎玻璃。

地震後數小時的餘震,強度規模也高達五‧三。

電視畫面顯示,在熊本市的一隅,許多民眾夜裡聚集在戶外,坐在街道上,遠離建築物,有些人裹著毛毯。

【中央社熊本十六日綜合外電報導】在日本南部三天來發生兩起強烈地震後,今天恐怕已有數十人遭到活埋,且至少已有卅二人喪生。

同時天氣預報指出,災區即將有暴風雨侵襲,恐將造成更多山崩。

當地震使數千公噸泥土鬆動時,有大片山體崩落,使得住宅、道路和鐵路都遭捲走。

建築物紛紛坍塌成瓦礫堆,包括一棟大學宿舍和若干公寓大樓,使得這個廣大地區有數十人下落不明。

日本內閣官房長官菅義偉說:「我們知道有許多地點的居民遭到活埋,警察、消防隊員和自衛隊官兵正盡力救人。

」 災區約有七萬人疏散,包括一座水壩附近的三百名居民。

這座水壩有崩塌之虞。

熊本山區的一些孤立村莊因為山崩和道路受損,而完全對外隔絕,據信僅在某一地區就有至少一千人受困。