旅遊新聞報導

8萬多顆施華洛世奇水晶!這瓶可樂要三百萬

NOWnews
記者李鴻典/台北報導

令人感到特別疲累的憂鬱的星期一下午,想來瓶可樂提神之際,一旁的公關教主提醒我,這瓶全球限量僅十支,而且一支要價新台幣三百萬!

從「靈感」發想開始,之後還要歷經「打磨」、「鑽臺」、「上色」、「上鑽」等手續,透過當代藝術家薛松的手,這一瓶可樂,可是一共用了8萬多顆施華洛世奇水晶。

是的,這不是用來喝的,而是透過東西方元素重組,相互衝擊而成的「山水.可樂」!

 

作品參加第9屆佛羅倫薩雙年展、國際威尼斯雙年展、32.39屆瑞士巴塞爾藝術博覽會、美國邁阿密雙年展、日本上野森美術館個展、上海美術館個展、……等國際重要展覽。

並獲比爾蓋茲藝術基金會、德國波恩現代藝術博物館、法國Cartier當代藝術基金會、上海美術館、瑞士尤倫斯藝術基金會、可口可樂公司亞太總部、摩根大通銀行亞太總部、瑞聯銀行(UBS)……等國際重要收藏家收藏的當代藝術家薛松,這次受寶格利家CasaBella之邀,創作其藝術品「山水.可樂」。

揭幕儀式於今(6)天下午在寶格利家CasaBella位於台北市內湖的VIP展示中心進行;在作品上,可樂瓶上以中國山水畫,並鑲上施華洛世奇水晶,融合東西方文化元素,重新分解再重組,再次呈現可口可樂嶄新形象。

薛松表示,可口可樂作為當今世界全球化背景下最具代表性的舶來品。

它作為外來文化符號與中國本土文化的傳統山水嫁接。

這種嫁接既是一種融合,也是一種衝突。

既嚴肅,又調侃。

既沉重,又具有反諷的意味。

這樣的整合產生了强而有力的視覺圖像衝擊力。

在博大精深的中華文化裡,可口可樂的新形象包容,激發出了視覺上新的活力。

 

 

薛松將藝術透過華麗而精緻獨特的工藝技術,自然融合而完美,將地球兩端的文化魅力融合,並透過「山水.可樂」精采呈現;寶格利家CasaBella指出,薛松的作品中總是帶著與生俱來的反思和自省性的批判,其作品中反映傳統中求變求創新的意念,從原始材料的挑選、燃燒到繁瑣的手工處理程序,對他而言,是將一個既有之物的意義從一個既定的形式中釋放;而繪畫則如同他在這個意義上所做的詮釋,與前者有著似連非連的關係。

寶格利家CasaBella 藝術家作品展覽於寶格利家VIP展示中心,10月6日(一)至10月20日(一)期間,參觀皆採預約制,展示區中不僅有薛松新作品「山水.可樂」,也展出薛松原作4幅,版畫7幅,即將引領您進入薛松的藝術領域王國,身置於傳統與創新的衝擊感動。