旅遊新聞報導

80歲以上駕駛 每年換照重審

台灣新生報
有鑑於高齡駕駛者因身體機能退化致影響駕駛能力,交通事故比例明顯提升,使自己與他人同時處在高風險情境,立委考量我國民健康狀況及平均壽命等因素,提案增訂八十歲以上之駕駛人應於每年換照時重新審驗的規定。

由立委賴士葆、丁守中等二十一位委員所提「道路交通安全管理處罰條例第二十一條條文(增訂第九款)修正草案,昨(三十一)日在立法院院會完成一讀程序,交由交通委員會審查。

賴士葆指出,國內人口有走向高齡化的趨勢,依據內政部及國發會人口統計,目前我國已屬高齡化社會,並將於民國一○五年時,高齡人口比例達到百分之二時,各公益團體、輿論及社會各界均紛紛呼籲,因應高齡化社會趨勢,在交通安全問題,政府及立法者應及早正視高齡駕駛的現象。

他表示,高齡駕駛者身體機能退化,導致影響駕駛能力,不僅讓自己與他人處在交通高風險之中,同時也造成家人的擔憂,所以高齡駕駛者的「駕駛能力」有重新審驗的必要。

他進一步表示,高齡駕駛的安全問題,是全球共同面臨的現象,為了高齡者與其他用路人的交通安全,政府對於高齡駕駛應及早因應,各先進國家明確制定法規(詳附表),要求換照時必須通過視力檢查,甚至必須取得合格之健康檢查證明,如丹麥、英國、盧森堡、荷蘭、紐西蘭、葡萄牙等國家,均要求七十歲以上駕駛人換照時,須檢附醫師證明符合駕駛能力得換照,而芬蘭甚至規定,除非由醫師特別認定,否則七十歲以上者之駕照自動失效。

賴士葆提及,現行「交通安全規則第七十六條」雖有規定,汽車駕駛人如體格及體能變化已不合規定,應自動繳回駕照,但因為過於消極,實行成效不佳,又因必須再經公告註銷方生效力,在實務執行上不易達成,且該規定尚涉及人民權利義務之具體要求,宜以法律明文規定。