旅遊新聞報導

9/19~9/20周末何處去?國際淨灘日、逛零元商店 一起愛地球!

欣傳媒
9/19~9/20周末何處去?國際淨灘日、逛零元商店 一起愛地球!
Sheila Hsu

周末假期除了睡到自然醒、逛街、看電影、吃飯、打屁,或是當一顆無所事事的沙發馬鈴薯?其實周末,只要空出幾個小時的時間,就算你不是超人、蝙蝠俠,也可以拯救地球,你,信不信?只要Just do it!做就對了!

#1 宜蘭.國際淨灘日 International Coastal Clean-up Day!
我們常看到朋友在Facebook貼文分享,海龜殼被塑膠套纏住因而變形、鯨鯊被丟棄的漁網纏住而無法活動、候鳥肚裡全是塑膠垃圾而死亡、海鷗的鳥喙被繩索繞住而無法進食...太多太多怵目驚心的照片,但你可能會以為這些事情離我們很遠,像你坐在家裡的沙發上看著Discovery頻道一樣這麼遠、那麼無關緊要,但事實是,每一個人都可能是兇手,但也可能是能拯救這些生物的英雄。


在網路上分享資訊是好事,但如果不身體力行,而只是「指」上談兵,事情不會變得更好...大地與海洋如此無私的貢獻,我們不花一毛錢就能徜徉蔚藍大海、在海灘沙發呆...但我們又怎麼回饋大自然?歡愉過後,人們總會留下一些自私的痕跡,玻璃瓶罐、塑膠袋、甚至是一只壞掉的拖鞋...這些東西並不會隨著時間消失,可能百萬年都還無法分解,無論垃圾是大是小都可能成為殺害周邊海洋、陸地生物的凶器,至於看不到的垃圾也許已經透過食物鏈進到我們的身體裡了...其實你、我都可以避免悲劇發生(或是避免食物鏈輪迴吃進垃圾),那就是,在海灘上,順手撿起垃圾吧!
國際淨灘日訂在9月的第3個週六,全台各地都有大大小小的淨灘活動,在宜蘭外澳的雙獅海灘就有一場由Love Your Coast Taiwan所主辦的淨灘活動,集結大家的力量,一起地毯式的撿拾不應該出現在海灘上的物品(垃圾),使大地與海洋回歸其該有的樣貌,這個星期六,將電腦關機,我們一起淨灘愛地球吧!

TIME:2015年9月19日(六)15:00開始
PLACE:宜蘭外澳 雙獅海灘(外澳火車站報到)
WEB:

#2 台北.Free store愛&分享 無價免費店
相信每個人心中都有一個小小的烏托邦,在那個理想國,我們擁有完美的制度、政經體系與生態...聽起來像是永遠無法實現的天方夜譚,但真的有人創造了一個小小的烏托邦,就在華山大草原,在這裡什麼東西都不用錢;在這裡,慷慨就是一種貨幣。



本周日由Holiday ya二手市集所主辦的「Free store愛&分享 無價免費店」相當值得一探究竟,「Free store(免費店)」是一種來自國外的概念,意指「take and leave」,拿走你需要的,留下你用不到而別人可用的,在這樣的交換過程裡,無形之中也避免掉許多垃圾的產生,因為原本差點被你丟棄但尚可使用的東西,重生了...而且在一來一往的交換過程中,你可能會和陌生人搭上線,你也可能找到與你氣味相投的新朋友,如果你發現家裡有一些用不到但丟掉又嫌可惜的物件,不如就來無價免費店一趟吧!

噢!最後留下的物品將捐給昌盛教育基金會的社企市集,以幫助街友自立,不僅環保還能做公益。



TIME:2015年9月20日(日)14:00~16:00
PLACE:華山大草原(台北市中正區林森北路27號)
WEB:

#3 台北.2015台北星空嘉年華
原訂在今年8月22日七夕周末的「2015台北星空嘉年華」因天鵝颱風攪局,延遲了一個月才終於正式舉辦,這是一場由親子觀星會特別邀請全國天文機關團體共同舉辦,主要是讓小朋友在夏日夜晚可以和家人一起觀賞美麗星星,認識牛郎織女星與他們的淒美故事(嗯,七夕過了,但愛是永恆的),並了解星座的由來,並且使用天文廠商提供各式新穎天文器材,實際體驗觀星,觀測月亮、木星、金星、土星、火星及星雲與星團,整個活動採寓教於樂的遊戲方式進行,有參加的大朋友、小朋友都能用愉快又輕鬆的心情來享受仲夏觀星的樂趣,緊緊抓住夏天的尾巴,噢,而且重點是活動完全免費!
TIME:2015年9月19日(六)17:00~21:30
PLACE:新北市新店區碧潭風景區東岸廣場
WEB:

#4 南投.2015年日月潭國際萬人泳渡嘉年華
幾乎每年都大爆滿的日月潭泳渡活動又來了!就在這個周末!18年前日月潭泳渡參與人數已經破萬,今年同時也將藉此申請為「世界公開水域游泳認可賽事」,如果今年成功獲得認可,日月潭將成為全亞洲第三站戶外長泳場地!目前亞洲只有浙江的千島湖和香港維多利亞海泳可以為公認的戶外長泳場地,我們也引頸期盼日月潭能成為第3站!
今年萬人泳渡將分2天舉辦,不過因為首日(19日)為高手挑戰組,第2天(20日)才是娛樂性較高的競賽組,也就是每年的重頭戲─「萬人泳渡日月潭」,就算來不及報名、就算你是旱鴨子,在場邊熱情觀賽也別有一番趣味!

TIME:2015年9月19日(六)、2015年9月20日(日)
PLACE:日月潭(朝霧碼頭→伊達邵碼頭)
WEB: