旅遊新聞報導

921後17年 九九峰保育有成

台灣新生報
位於南投縣草屯鎮、國姓鄉及臺中市霧峰區、太平區的九九峰,在九二一大地震的撼動下,各山頭礫石嚴重崩塌,使得原本青翠的山頭,形成光禿禿的獨特景觀,農委會依《文化資產保存法》委由南投林管處管理,歷經十七年保育,崩塌地植披恢復青翠蓊鬱,經調查發現山區野生動、植物資源豐富。

九九峰經十多年來南投林管處積極管理維護下,崩塌地植生已恢復青翠蓊鬱的景象,且透過林務局及許多學術研究單位投入各項調查發現,區內野生動、植物資源豐富,林管處也於保留區內長期架設紅外線自動照相機進行野生動物監測,並由轄下台中工作站每月執行指標物種調查工作,以收集相關資訊,迄今成果豐碩。

南投林管處表示,九九峰自然保留區植物資源迄今共記錄一百一十二科三百九十三種,其中最為珍貴稀有台灣特有種九九峰秋海棠、岩生秋海棠紫花脈葉蘭等;二十八科一百種鳥類,藍腹鷴、台灣山鷓鴣等,哺乳類動物包含保育類動物石虎、白鼻心等,另有豐富的兩棲類爬蟲類資源、昆蟲類資源及蜘蛛類資源。