旅遊新聞報導

A1類死亡 1-9月減90人

台灣新生報
警政署與交通部道安會昨(廿)日召開全國道安扎根強化行動,統計一○三年一至九月份A一類道路交通事故共發生一千三百零四件,造成一千三百卅三人死亡,較去年同期減少九十人;而高雄超速失控死亡人數仍為全國最高,警政署分析死亡的卅八件中,自撞死亡的機車人數有廿一人,汽車為十人,共有卅一人,呼籲民眾仍應安全駕駛,切勿因搶快而發生遺憾。

根據一○三年一至九月份A一類道路交通事故統計,各項交通肇因仍以「未注意車前狀況」為冠、其次為「未依規定讓車」及「酒駕」為主,其中今年一至九月份酒駕死亡人數為一百廿八人,與去年同期比較減少三成,為防治成效最佳的項目;不過今年一至九月份超速失控的死亡人數為六十五人,還是較上期增加十六人。

警政署表示,高雄市一○三年一至九月份A一類道路交通事故中,死亡人數四十人,較去年同期增加廿人,主要原因是機動車輛增加且大眾運輸不普及,今年九月底已超過二百八十萬輛機車,平均每人擁有機車數為一點○四輛也是全國最高,尤其大部分舊高雄縣等偏遠地區民眾仍需以機車代步。

警政署指出,目前高雄市已將相關超速等高肇事特定對象,設為防制交通事故的重點,未來除提供給用路人相關訊息、加強道安宣導防制外,高雄市也將加強執法如移動式測速照相等,民眾路過看到執法人員或機關也會達到遏阻作用。

冬季即將到來,警政署提醒,每年十月至隔年二月是酒駕高峰期,尤其冬天氣候寒冷反應慢、民眾衣物顏色較深,均容易造成交通事故;此外,下班時段十六時至十八時,以及夜間廿四時至凌晨二時,更是容易有交通事故發生的高峰時段,呼籲民眾仍需重視安全速限,以維生命財產安全。