旅遊新聞報導

AIRBNB無執照 在台算違法

台灣新生報
為讓民眾更重視日租套房的安全問題,消基會與交通部觀光局昨(十七)日共同舉辦「好宿/壞宿?日租套房的美麗與哀愁座談會」邀集產官學界及消費者共同探討旅宿消費議題。

觀光局旅館業查報督導中心主任劉士銘表示,外國以利用家中空房,共享房屋的住宿型態在台灣來說,沒有合格執照就是違法的日租套房。

日租套房遊走法律邊緣,運用網路平台宣傳並規避查緝,至今已引發不少社會案件及消費糾紛,消基會指出,日租套房大多價格便宜且臨近市區,像是台北西門町、宜蘭羅東夜市、台中逢甲商圈、高雄八五大樓等處。

但因日租套房不像合法旅宿業有接受層層把關,時常會接到民眾投訴日租套房照片與實際不符、周邊環境髒亂狹小等;且日租套房不需登記,也成為犯人藏匿的選項。

不算沒被查緝到,目前全台縣市政府已經列管多達一千兩百多家日租套房,昨日論壇中有業者詢問國外Airbnb在台灣是否合法。

劉士銘表示,世界各國只有荷蘭有修法讓Airbnb合法,不過也發現許多問題,像是房屋租金大幅提高、有租屋需求的民眾找不到物件等;目前Airbnb模式在台灣來看,有合法的就是民宿業者,其餘全部都算是違法的日租套房。

觀光局表示,將持續推動安全住宿及反日租系列活動,十二月將推「旅宿英雄榜票選」活動,強打三百間以上安全又高CP值的旅宿房間,且支持安全住宿票選活動還有機會抽中住宿券、RIMOWA旅行箱、萬元禮金等好禮。