旅遊新聞報導

ARTC展示無人車、自動煞車系統

台灣新生報
隨著科技日新月異,以往只能在電影或是國外才能看到的無人駕駛車輛,台灣可能五年內也能夠自行研發完成在路上趴趴走;昨(十二)日ARTC財團法人車輛研究測試中心發表包含自動緊急煞車系統、倒車防撞系統、自動駕駛輔助系統、無線充電系統等十三項技術,並以實車展演方式告訴民眾台灣車輛技術已經能與全球並駕齊驅。

ARTC昨日展示的技術中,自動緊急煞車系統、倒車防撞系統對於行車安全都能有效提升,ARTC副總經理廖慶秋表示,目前系統經過包含電磁波干擾測試,穩定性已經達到可以上路的標準。

不過由於技術剛研發不久,若是進口車要加裝的話,每套可能需要十萬;國產車的話則只要五萬元。

不過昨日最受矚目的就屬自動駕駛輔助系統,只要透過設定並由手機操控,就能自己行駛至指定位置;行駛過程還遇到行人還能先停車禮讓,甚至能夠自己停車。

廖慶秋指出,自動駕駛輔助系統配置有周邊距離感測器,只要有空間就能夠自行停車,甚至還能設定停進停車格及紅線不停。

廖慶秋表示,由於目前只能設定A到B的固定路線,未來可先從有行駛專用道的公車或是BRT先上路測試。

自動煞車是目前市面上常見的安全輔助系統之一,能夠避面駕駛失神時撞到行人,歐美國家還打算將其列入法規當中。

國內ARTC開發的系統是結合「毫米波雷達」和「影像裝置」,利用毫米波雷達偵測前方障礙物,並由影像裝置進行判別,也過濾雜訊與電線杆、告示牌等雜物,防護系統失效。

ARTC表示,目前系統只適合在市區道路使用,高速公路因車速太快,雖然還是會煞車,但跟車太近仍會煞車不及。

倒車防撞系統則是可以避免駕駛倒車時,撞倒視覺死角的人、物,ARTC表示,系統是結合「超音波與影像之感知融合技術」與「電子駐煞車」,開發出可以估測車輛與障礙物的碰撞時間,讓障礙物偵測不僅只有警示音提醒;當預估有碰撞危機時就會主動煞車,避免倒車碰撞發生。