旅遊新聞報導

CKYHE聯盟拓北美航線 獲FMC放行

台灣新生報
由國輪航商長榮、陽明所屬CKYHE聯盟規劃將合作範圍拓展至北美航線,配合法規要求向各監管機關報備相關事宜,美國聯邦海事委員會(FMC)近日傳喜訊,歷經近二個月間審查,正式通過放行,象徵新服務架構離實行又向前邁進一大步,該聯盟近期將啟動航線細部規劃協商,期提供客戶更優質運送服務。

據FMC委員William Doyle表示,同意不再採取任何進一步行動,延遲該協議執行時間。

並解釋說,該聯盟不可能藉由降低相互競爭,導致運輸服務或者運輸費用發生不合理調漲。

CKYHE聯盟成員由國輪航商長榮海運(Ever green)、陽明海運(Yang Ming)與中遠集運(COSCO)、川崎汽船(『K』Line)、韓進海運(Hanjin Shipping)等亞洲航商共組,今年在長榮新生力軍加入使聯盟陣容擴增,啟動在亞洲至歐洲與地中海市場營運,而聯盟規劃在現有合作基礎上,將成功的運作模式拓展至美國航線。

CKYHE聯盟早於十月底對外宣布,因應未來合作範圍及規模擴大,向中國交通運輸部(MOT of PRC)提出正式文書,並向美國聯邦海事委員會(FMC)報備船舶共享協議,同時亦向歐盟執行委員會(EU Commission)說明擴大發展計畫,待各監管機關皆同意後,CKYHE聯盟成員預計於隔年(二○一五年)春季開始實行新的服務架構。

在北美相關航線服務上,該聯盟將持續遵照目前在遠歐航線及地中海航線合作模式,使聯盟成員能提供客戶更高頻率的航班、穩定的船期、以及更密集的港口覆蓋率。

事實上,William Doyle認為經由合作,將能使該聯盟成員航商擴大服務範圍,並提升整體運能。

隨著市場「超大聯盟」陸續問世,William Doyle提及,一直擔心貨櫃航商在與小型企業、以及諸如燃料、船舶物料與設備等產品及服務的協力廠商供應商進行協商時,擁有不對稱的議價能力,進而構成反競爭行為。

FMC基於擔憂如此規模集中購買力,恐將在貨物及服務的採購領域,破壞競爭環境。

因此強調,未來將持續以專案監督,會員航商與供應商以及相關協力廠商企業之間的交易活動。

有關明年貨櫃航運市場即將啟動四大主要聯盟,分別為CKYHE聯盟、G6聯盟(成員為美國總統輪船公司、赫伯羅德、現代商船、商船三井、日本郵船及東方海外六航商)、2M聯盟(馬士基、地中海航運共組)、O3聯盟(達飛、中海、阿拉伯聯合航運),根據航運專業諮詢機構Alphaliner最新統計數據,於北美航線營運總運力佔比分別為:CKYHE聯盟為三十三‧六%、G6聯盟為三十一‧一%、2M聯盟為十六‧二%、O3聯盟十三‧五%。